子育てが大変でイライラし、育児ノイローゼかもしれないと感じています。同じ経験者の対処法を知りたいです。
子育てが最近大変でなにをやっても泣いていたりずっと抱っこだったり夜もまとまって寝てくれず何回も起きるため休まりません。そんな毎日で子供はほんとに可愛くて大好きなんですが、可愛く思えない時があります。泣き声を聞くとイライラして逃げたくなります。手をあげたくなる衝動にかられます。そして母親なのに、私は母親失格だ、、と自分が嫌になります。旦那にも八つ当たりばかりです。
ネットで調べたら育児ノイローゼと出てきました。当てはまることが沢山ありました。
同じ経験者様いらっしゃいますか?
そんなときどうしましたか?
自分の親にも相談したら
育児ノイローゼになった?と言われたので
やっぱりそうなのかなぁと、、
- ちゃんちゃんママ♡【9ヶ月男の子】
チッチキチー
すごく分かります(TT)うちも10ヶ月になった息子がいますが、自我が芽生えたからなのか、やりたい事ができないと、ヴーヴー怒って泣くし、でも、そのやりたい事は、抱っこして高い所にある物を触らせろ!って事なんです(._.)それはダメって言っても分からないから、グズるし…。何が気に入らなくて泣いてるのかも分からない時もあって、イライラします(;_;)
息子は、とても可愛いし大好きだけど、ぶちギレそうになる事ありますょ( ´△`)
あたしも、育児ノイローゼかな?と思う時もありましたが、きっと、疲れてるからかな…なんて思います…(/o\)
子育てって、ワクワクもありますが、大変ですよね( ̄∇ ̄*)ゞ
♡くれちん♡
育児ノイローゼって、ちゃんちゃんママさんみたいに、ちゃんと調べて誰かに相談できる方はノイローゼではないのかな?
疲れストレスと誰にでもある、症状で前向きなママさんに多い行動なんですよ♪
私みたいに能天気でストレスを感じながらも、育児ノイローゼとか鬱とは無縁!っと構えているママには、当てはまる事なんだなぁってw
幸い、私自身は本当に無縁で今に至りますが…中には進行してしまい…子供と離れて生活を余儀なくされている、方々も見てきました。
自分のことをいち早く知るのって凄く大事なことなんだなっと、思うようになりました!
自分を攻めるってよりは、工夫したらもっと気持ち的にも楽になるのではないのかな?って、思いましたよ(*´ω`*)
まだ九ヶ月しか経っていません…私たちみたいに10年20年生きてはいません。社会勉強もまだ先ですし、今は親が子供の見本であり先生です。
暴力だけは辞めてください。
御願いします。
イライラもストレスも痛いほど分かります。
旦那様に八つ当たり…好きなだけどうぞ!w子供に向かない1つの考え方だと思いますよ。
私も、5人の育児と6人目の妊娠中で、爆発ばかりですが…旦那は全てを受け止めてくれます。
逆ギレ?なんてなく、面と向かって受け入れてくれるので、本当に助かっています。
居なかったら…って考えただけでも…ゾッとしてしまいます。
悲しいNewSばかりが、目につきます。私も一歩間違ったらって考えてしまいます。
自分に限って無い…とは言い切れないのも正直なところです。
育児に答えはありません。
いつも、難題ばかりです。
だから、沢山考えられて沢山勉強が出来ます(;´_ゝ`)
そう思えれば、まだ救われませんか?
私の救いは、理解力のある旦那と子供達でした。
コメント