※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

産後すぐに風疹ワクチン打っても大丈夫なんですか❓私は2回打ってるんで…

産後すぐに風疹ワクチン打っても大丈夫なんですか❓
私は2回打ってるんですけど、抗体がつかず。。。

今回3回目のトライです!
つかなかった、皆さんは何回程トライされましたか❓
そして、産後すぐ打ちましたか❓
打ってたほうがやっぱいいんですよね🤔

コメント

aya

入院中に血液検査で16倍だったので打ったほうがいいって言われたんですが1ヶ月検診で異常がなかったら打っていいよって説明受けました🤗

でもまだ打ってません😅

ほむら

産後すぐで大丈夫です。むしろその時期がおすすめです。

生まれたばかりの赤ちゃんは風疹ワクチンをまだ打てません。赤ちゃんにワクチンを打つ前に、ことりさんが風疹にかかり、赤ちゃんにうつしたら大変です。

他の抗体がつきづらい妊婦さんにうつしてしまったら、そのお腹の中の赤ちゃんは先天性風疹症候群で目が見えなかったり耳が聞こえなくなってしまうかもしれません。

ぴよ🐤

産後すぐ風疹ワクチン打っても大丈夫だと思います☺️

わたしも妊娠中検査してもらって抗体なかったので、1人目出産で入院中に産後6日目くらいで打ちました☺️

ちなみに2人目の時も検査で抗体ついてなかったので同じように入院中に打ちました🥺

ママ

退院の日に打ちました!!

ゆずママ

1人目の時は産後入院中に風疹ワクチン打ちました!
私も抗体つきにくいみたいで、2人目妊娠時も抗体少なかったですし今回3人目も少なかったです😱
結局私は1人目出産後にしか打ちませんでしたが…リスクを考慮すると妊活前にも検査して抗体少なければ必ずワクチン打った方が良いと思います!他の方が仰ってる通り、妊婦が風疹になるととても危ないので💦打ってない私が言うと説得力ないですが💦
あと、旦那さんも検査するのもさらに良いと思います!

ななみ

私は1ヶ月検診でうちましたよ

こてつ

1人目出産後、退院の日に打ってもらいましたよ〜!

でも私もなかなか交代つきにくいみたいです💦

2人目妊娠後の検査でも抗体検査したら数値低かったです😂

はじめてママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
今日打ってもらうことにしました✨