※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

4歳の子供が公文の宿題に取り組む様子について相談です。子供は算数の宿題にやる気がなく、消しゴムの扱いにも悩んでいます。母親は怒りたくないが、ストレスで怒ってしまうことも。子供は宿題が嫌いな理由を「ママが怒るから」と述べています。公文を辞めさせるか悩んでおり、どう進めていいかわからない状況です。

公文の宿題について!
今4歳で今年5歳になります。数字が好きで公文の算数と国語を習わせています。
本人も公文は辞めたくない!と言っています。
ここで質問ですが、
最近消しゴムがうまく消せなくて宿題がやりたくない様子です。国語は読むだけなので進んでやるのですが算数が進みません。
やる気になるまで待っていたりするのですが、宿題や鉛筆をテーブルから落としたり宿題をぐちゃぐちゃにしたりして抵抗します。
私は怒らないように我慢してるのですが、どうしても時間に余裕がない時や、限界がくるときがあって怒ってしまう時があります。
怒った後はいつも反省して、なんで怒っちゃったんだろう、私もストレスだけど子供の方がストレスだろうなってものすごく反省します。
本人に何で宿題やりたくないの?と聞くとママが怒るからと言われます。
お互いストレスなら公文を辞めさせてもいいと思ってるのですが本人が辞めたくないって言うし…
今後どのように進めていけばいいのがもうわからない状態です。
消しゴムを消させるのをやめたらいいのか、とか。
辞めたくないと言っているけど辞めさせるのか、とか。
宿題をやるときは私は見ない、とか。

もうどうしていいのかわかりません。
先輩ママにアドバイス頂けたら嬉しく質問しました。
よろしくお願いします。

コメント

にゃんママ

公文ではありませんが、私は宿題見ていません☺️w
スマイルゼミと言うタブレット教材で問題を読み上げてくれるので私はもう好きなようにやらせています😅
足し算引き算もスマイルゼミで勝手に覚えました💦w
それ以外は幼稚園の書道教室で文字は覚えました。
私は教えていません。
やる事は時々問題を出して答えられたら褒める。答えられなかったらちょっと難しかったね〜って答えを教えてます。

コレが正しい方法かは大人にならないと分かりませんが、できるできないはさておき勉強意欲は失わずに取り組めています🥰

• コロコロ

コロコロ

勝手に、見るのが当たり前だと思い込んでいて見ていました。
    見てるとついつい口出ししたくなって口出しもしていました。
    それも原因の一つかもしれませんね。
    見ずに、終わったら確認してみるってゆう方法をやってみます!
    怒る自分にも嫌気がさしていてもうどうしていいのかわからない状態でした。
    アドバイスありがとうございます!
    その方法で少しやってみます!

• 3月8日
りんご

辞める前に宿題を減らしてもらうとか、消しゴムを変えるとかダメですか?

• コロコロ

コロコロ

宿題を減らしてもらうように相談してみます。
    消しゴムを選んでもらって好きな消しゴムにするのもいいかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 3月8日
  • りんご

りんご

お勉強の時用に滑りにくいデスクマットを用意するとか、消しゴムはサクラクレパス消しゴムは消しやすくていいですよ!

• 3月8日
  • コロコロ

コロコロ

滑りにくいデスクマットなんてあるんですね!初めて知りました!早速探してみます!
    サクラクレパスの消しゴムですね!
    文具屋行ってきます!
    参考になりました!

• 3月8日
  • りんご

りんご

公文のプリントって小さくて一枚だし重ねている時は滑りやすくて消しにくいですよね。

• 3月8日
  • コロコロ

コロコロ

消しにくいです。。。
    それで息子も消しゴム疲れちゃったとよく言っています。
    今日早速文具屋行きます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も公文行く行かないや
難しいと言っているので
国語と算数5枚でAに入った段階でしてもらいました(^◇^;)

5枚にしてからは
宿題も見てないです!!
算数は難しいと進みが悪いので
少し見ていますが
あまり介入せずわからなかったら公文でやりなーといい放置してます🤣

• コロコロ

コロコロ

公文でやりなー!で、放置いいですね!私も明日からそう試みてみます!
    国語は10枚すらすら大丈夫なんですが、算数5枚にしてるのに進みません。。。
    あまり介入せず!ってゆうのが私の中でなかったので明日からそうやってみます!

• 3月8日