※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぱる 
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が私にだけ笑ってくれない。育児放棄とは?息子を笑顔にする方法は?経験者のアドバイスを求めています。

今日で生後3ヶ月になりました。
ここ3日間ほどですが、息子が私にだけ笑ってくれません😭前は凄い笑ってくれたのに。。旦那には笑ったりするので、そのタイミングで私が話しかけても、わたしの顔を見たとたん無表情になるんです。
普段ずっと一緒にいて嫌な顔なんてしたことなく頑張ってきたのに悲しすぎます。
私が昨日から体調を崩しているのに、休日だけど私が朝から洗濯したり授乳して息子に薬を飲ませたりして(アレルギーの薬です)やっと落ち着いたと思ったら、息子がなきはじめたのですが、少し心が折れていたので、少しぼーっとしていたら旦那に「育児放棄ですか」と言われました。。
どこからが育児放棄になりますか?
そして、どうすれば息子は笑ってくれますか😭?同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてください😢

コメント

でぶごん

息子ちゃんはママの認識ができている証拠ですね~♪愛想よくしなくても愛情をくれる相手をわかっているんですよw(//∇//)💓
え~💦旦那さんキビシイですよ💦
家事の途中で泣いてしまって、生肉触っていたので少し放置ってよくありますけどねw😱🐾
うちはなかなかダッコしてあげずバウンサーやお布団へコロリと寝かせてひとり遊びをしててもらって、
しばらくして意表をついて「1人でいい子しててくれたの~♪❓ありがとーダッコ~♪😍💓」ってしに行くとニコニコしますよ~♪

• おはぱる 

おはぱる 

お返事遅くなりすみませんでした😭
    ママってわかってくれてるんでしょうか?今日もダメでした。話しかけても振り向いてくれないときもあって。。
    旦那の一言にはほんと驚きました‼

生にく触ってるときにはさすがに赤ちゃんのもとへは行きにくいですよね(笑)

そうなんですね😭うちは「偉いねー」と言ってぎゅってしてあげても効果なしです。。もう少し頑張ってみます😢

• 11月6日
ReNa.F

分かります!
一緒に横になったりしてると天井に向かって一生懸命喋ったり笑ったりしてて、顔覗き込むと真顔になります😑悲しいですよね😑

その時だけぼーっとしてただけですよね?なら育児放棄でも何でもないと思いますよ😕ママだって疲れちゃう時ありますし、毎日毎日長時間泣かせっぱなしとかそういう訳じゃないなら大丈夫です!だったほんのちょっと泣かせてるだけで育児放棄ならママは何も出来なくなっちゃいます😑というか、そういうくらいなら旦那さんがあやしてあげればいいのに、、、笑

• おはぱる 

おはぱる 

まさしくそれです‼真顔になったと思ったら違う方向向かれたりして悲しすぎます😢

正直ほんとに休日は、ずっとみていて!!って言いたくなりました😵育児放棄しないから家事放棄したいです(笑)

• 11月6日

大丈夫ですか…>_<…娘もそんな時期ありましたよ。旦那さんの育児放棄は酷いですね(>人<;)おはぱるさんの状態が育児放棄なら…私毎日育児放棄になっちゃいますけれど…(; ̄ェ ̄)おはぱるさん十分頑張っていますよ(*^^*)1歳3ヶ月の娘は…ベタベタつきまとってきますよ。赤ちゃんは、お父さんに嫌われないようにする為に笑ったりするって言われたことありますよ。

• おはぱる 

おはぱる 

同じような経験されたことあるんですね✨娘ちゃんはどのくらいで笑顔戻りましたか?
    つきまとってくるなんてかわいすぎます❤
    そうなんですか?そんなに小さな頃から嫌われないようにとか考えるんですね‼

• 11月6日
なおみんぐ

こんにちは♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

うちの娘ちゃんも3ヶ月入ってから
私にはあんまり笑わなくなった気がします。
いつも一緒にいるのが当たり前と思ってるらしく、笑わなくなる時期があるって聞きました。
旦那や周りの人には愛想振りまきまくりなのに 笑

そして、育児放棄じゃないと思います。

待って〜とか言いながら、30分経ったり…笑
子供ちゃんにもうちの生活のルールも知ってもらわないといけないですし、親は子供のいいなりの存在でもないですし(゚▽゚*)うちは結構泣かしてますよ(∩´∀`∩)
旦那ちゃんも、なにも考えずに言った一言なんでしょうねぇ。
それにしても、私もそんな一言いわれたら傷つきます。
じゃあ、毎日休みなく育児してみてよ!って感じですよね。
無表情になるくらい、子供ちゃんは私を身近に感じてくれてると思うと、旦那もまだまだやな…笑(。≖‿≖ฺ)て思うようにしてまーす(∩´∀`∩)

• おはぱる 

おはぱる 

同じような経験されたんですね!!安心しました🎵確かに、誰よりも長い時間一緒にいる存在ですもんね😁それが邪魔に思われてなければいぃんですけど😅

生活ルール‼それもそうですね✨全部が優先には出来ないんだょって少しは教えていかないといけないですかね✨

「旦那もまだまだ。。」私もそう思って楽しみながら育児するようにします❤ありがとうございます!

• 11月7日

絶対、それだけで育児放棄になんてならないですよ(;´Д`)
旦那さんに、「これで育児放棄になるのなら、家事とか全くできないけどいいんだよね?育児放棄になるんだもんね?じゃあ私は育児だけをやるので、あなたは仕事と家事をお願いしますね?」って言いたいです。

私もあります!息子が私にだけ笑ってくれない時とか…。
でも一緒にとつき10日を過ごし、
一緒にお産を乗り越えた仲なので、
絶対にママだけは好きです!
なのであまり気に病まないでください💭
笑う時は、ちゃんと
思い切りママに笑ってくれる時がきますよ。

退会ユーザー

おさんは人によって違うので
    もしとつき10日までは
    過ごしていないとかでしたら
    ごめんなさい🙏

• 11月6日
  • おはぱる 

おはぱる 

うちのこは予定日より1週間遅れて出てきたので10ヶ月10日いてくれました😁お気遣いありがとうございます!
    家事放棄したいです😢⤵⤵
    でもそんなの許されないですもんね😢

そうですょね❤あの辛いお産を一緒に乗り越えてくれたのはこの子なんですもんね😆ありがとうござぃます☺何があっても私のことは嫌いにならない!と自身持てるよう頑張ってみます✨

• 11月8日
hana*hana

うちの子も3ヶ月入った頃から、突然私にだけ笑わなくなりました(^o^;)
朝の機嫌が良いときに、私しか居なかったら笑ってくれますが、パパが現れたとたんにパパにしか笑いません(笑)それからは私と二人だと1日笑わないことも。。。
調べてみたら、ママだと認識し始めてママには愛想振り撒かなくても愛してくれるってわかってきたから、素を出すんだそうです(笑)無理して笑わなくていいやーみたいな。
赤ちゃんすごい!と思いました(^^;
もうすぐ4ヶ月ですが、今度は私には笑いかけるのに、今度はパパをジーッと見るようになりました。パパを認識し始めたのかな?と思います。

私も疲れてる時とか、泣いてる隣でウトウトしてます💦全然育児放棄じゃないですよ!24時間365日完璧な母親なんていません。
ちょっと休憩して、自分が落ち着いたらギューッと抱っこしてあげたら大丈夫ですよ!

• おはぱる 

おはぱる 

同じような経験されたことあるんですね😆ママだと認識してくれてるんですかね?嬉しいような悲しいような(笑)
    パパにもそうなるんですね!!
    ほんとすごぃ❤面白いですね😁

ありがとうござぃます☺コメント頂いてからぎゅっとする回数増やしてみました🎵

本当に安心するコメントありがとうござぃます!

• 11月8日
toto mama

うちの子も最近私にはあまり笑ってくれなくなりましたー💦パパには声出して笑うのに…
似たようなママさん結構居るんですね(^-^)
なんだか安心しました(^ ^)

パパに対して特別♡って思えるくらい笑ってくれるので旦那はすごく喜んでます。
だからそれならいっか!って思うようにしてます(^ ^)

• おはぱる 

おはぱる 

そうなんですよね!皆さんにコメント頂いて本当に安心できました🎵

旦那が喜ぶのを嫉妬してしまってました😅もう少し心を広くもてるように頑張ってみます(笑)

• 11月8日
2Boyまま(♡)

うちもです➰!!

ここ最近あんまり笑ってくれず
旦那とか実母だと笑います😣
なんで?って思って悲しくなりましたが上の方が言うように
愛想振り撒かなくても
愛してくれるって聞いて
なるほど😲😲って
思いました♪(o・ω・)ノ))

私も何か用事してる時に
泣いちゃう時はちょっと待ってね~
って放置しちゃいますよ💦
用事が終わったら呼んでくれてたのにごめんね~って言って
抱っこします(o・・o)/~

• おはぱる 

おはぱる 

愛想振り撒かなくても好きって言葉ではなるほどって思うんですけど実際に笑ってもらえないと悲しいです(笑)

私もちょっとの放置は許してねって気分で接したいと思います❤ありがとうござぃました!!

• 11月8日