※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

パナソニックの電動自転車3人乗りで悩んでいます。ギュットクルームとギュットクルームRどちらがいいか。どちらを選ぶか迷っています。

パナソニックの電動自転車3人乗り。
どちらにするか悩んでいます。アドバイスください!

上の子3歳。 下の子は乗れるようになるまではおんぶの予定です。(私ならおんぶは絶対しない!とかのコメントは結構です😣)

① ギュットクルーム
⭕️フロントシートが元から付いてるので、下の子が寝ても安心できる。乗り心地良さそう。
⭕️フロントシートにカバーを付けても邪魔にならない
❌後付けでリアシートを付けると、価格が上がる
❌カゴ無しで荷物が乗らない。形と色が好みではない。
❌下の子が乗れるようになるまでは、フロントシートは邪魔になる。。

② ギュットクルームR
⭕️カゴがあるので荷物が入れられる。形と色が好みな物がある。
⭕️後付けフロントシートをつけても、総額が上記のタイプより安くなる。
❌後付けフロントシートだと、漕ぐ時に視界不良や足が当たる?ので不便(らしい)
❌後付けフロントシートで寝てしまったら前のめりになるので危ない?

値段とデザインはギュットクルームRの方が良いのですが、下の子を乗せる…と考えると、やはりフロントシートが元から着いてるタイプのギュットクルームの方が良いかな…と思って、決められません😓💦

3人乗りしてる方、どちらのタイプにしました?
また、乗ってみて、上記に書いたメリットデメリットが実際にどうだったか、などもお聞きしたいです😭

それと、EX(ラクイック)が付いてるタイプにするか、無いタイプにするかもめちゃくちゃ悩んでます!
こちらも、よければ必要か無くても良かったなど、お聞きしたいです!!

コメント

こだ

ギュットクルームのラクイック付き使ってます!
鍵を持ってるだけで解錠できるのは楽なので助かってます☺️

後ろのシートも前と同じ(Rに元々ついている)コンビのものにしたのですが、座るところが普通のものより狭く、硬い。クッション(別売りで専用のもの)を買ってつけましたがとにかくズレてお尻が前に行くのが嫌だと言うのでコンビじゃないもう一つの後付けするやつかOGKとかにすればよかったと思ってます💦

元々Rみたいに後ろにシートがついてる自転車に乗っていて少しの間だけ後付けのシートを前につけて乗ってましたが下が全く見えなかったので慣れるまで怖かったです!
あと子供を乗せるのに高くまで抱っこしなきゃなので大変でした💦

• ママリ

ママリ

やはりラクイックは便利なんですね!アリにしようと思います✨

えぇ、、コンビのシート、座り心地が微妙なんですね😓💦
    肩のシートベルト?が立体になってて付けやすいとか聞いたのですが、そんなことよりもダメな点の方が多いですかね?😓

たしかに、後付けフロントシートだと足元見えなくて怖いかもですね😰
    元から付いてるフロントシートの方は、そういった点ではデメリットはないですか?💡

• 3月7日
  • こだ

こだ

元からついてるものでも、やっぱり普通の自転車に比べると足元見えないです💦
    でも後付けより位置が低いのでまだ見える方です😳
    自転車は揺れが心地いいのかよく寝ちゃうんですけど、言われてる通り後付けだと体痛くないの?ってくらいに曲がって寝てました(笑)

コンビのシートですがうちは少しの距離しか乗らないので、クッションなしで狭いシートでももういいや〜と思って使ってますが、長く乗るのは向いてないなと思います😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます✨✨
    やっぱり自転車とかの揺れは心地いいですよね😂
    後付けフロントシートで寝ると、前のめり?になる感じですかね?ガタン!となったときに、顔をぶつけたりしないか心配です😓💦

後ろのシートですが、乗せてみてコンビにするかどうするか考えます!!大きめの男の子なので、狭かったら乗り心地悪いですよね😰
    ありがとうございました✨

• 3月8日
ママリ

ギュットクルームR EXに乗ってます。

後付けのフロントシートはまだ付けていませんが、
試乗したところ、やはり膝に少し当たりますね…
(ちなみに私は身長160センチです)
少しガニ股に漕いだり、やや後ろ気味に座ると当たりませんでした。

ラクイックはかなり便利です!
子供がうろちょろする中、いちいちカバンやポケットの鍵を探す手間がなくて最高です。
自宅の駐輪場はまだしも、公園やスーパー、保育園/幼稚園の送り迎え等、外出先でかなり便利だと感じてます!

カゴは、私的にはマストです!
絶対いります!
カゴなしの方は、スーパーとかどうやって荷物を運んでいるのか不思議なほどです…

• ママリ

ママリ

やっぱり膝に当たるんですね😓💦
    ガニ股だと漕ぎづらいですよね?💦でも、電動だしそんなに必死に漕がなくてもスイスイ進むんだから、そんなに気にしなくても良いですかね…?😓

カゴやっぱり必要ですよね😂💦でも後付けフロントシートで寝たら危険って聞いてめちゃくちゃ悩みます。。。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ガニ股、最初は違和感ありますが、試乗してる数分だけでもすぐに慣れましたよー!
    街中のママさんたちも、後付けつけてる方はガニ股で乗ってるのをよく見ます👀

後付け、寝たら危険なんですか!?😳💦
    でも自転車って車と違って何時間も乗り続けませんし、
    長くても20〜30分ぐらいかなと思うので、そんなに心配されなくても大丈夫かと🙆🏻‍♀️

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!周りのママさんたち見てもそんなに気にならないし…ってことは、ガニ股でも側から見たらそんなに違和感なく乗れるんですね✨

寝た時に前のめりになるので、おでことかをぶつけたりしないかな〜と心配してたのですが、前側シートで寝たらどんな体勢になるのか…見たことないのでよく分かりません💦
    でも、たしかに、自転車にそんな長時間乗ることないし、そんなに気にしなくてもいいかもしれないですね!!

• 3月8日
とんちんかん

ギュットクルームex ラクイックつきに一人目の時から乗ってます
今は後ろに純正のクルームリアシート取り付けて3人乗りしてます。

自己責任で少しでも早く自転車乗せたかったので前乗せ標準タイプ選びました🙋‍♀️
上の方おっしゃるように、リアシートは前より狭くて硬かったです😅
うちもクッション買い足したもののクッションは嫌がって結局使ってません😂
どちらもジャンピングハーネス(肩が起き上がってる)なので乗せ下ろししやすいです🌟

カゴないのはやはり不便に感じますが
うちは2歳差、体格も良い方なので後付けシートよりも標準の前シートの方がゆったり乗れそうなので
この選択でよかったと思います💡

リアシートもレインカバー付けていれば、子ども乗ってないとき荷物置いてます😅
今のところ荷物が落ちたことはありません。

ラクイックもちょっとしたことですが、電源入れるだけで解除するの楽です🌟
一度経験したら戻れません😂
デメリットは、
🔺ラクイックのキーが車のスマートキー並みに大きいこと
🔺キーを追加で買う場合4000円くらいと高い(夫婦でそれぞれ持ちたい場合)

一点乗ってて困ったことは、
前に子どもを乗せた状態で山なりの輪止めに前輪を乗せるときは大変でした💦
長男が15kgで乗せてたときは、少しの傾斜でしたが
タイヤの真上に子どもが乗っているからかどうにも上がらず一人では停められませんでした😣
もし、自宅の駐輪場の形状がそういったものだったら後付けリアの方がよいとかあるかもしれません😥

• ママリ

ママリ

やはり前側シートが元から付いてる方が、早くから乗せられますよね…😂💦うちもできれば早く乗せたいので、それだとクルームRよりクルームのが良さそうですね💦
    後ろのシートは皆さん硬いし狭いと仰るので、違うシートも検討してみます!😂

やっぱりラクイック便利なんですね!!ラクイック有りの方を買おうと思います✨

色々と教えてくださってありがとうございました😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは最新のPanasonicではないんですが、下の子が小さいうちはやっぱり①のタイプが安心ですよ😂
①のタイプの古いギュットと、②みたいなカゴ付きの他社製品持ってますが本当に寝ちゃったら心配です!
前に倒れて、手で掴むとこに顔やって寝てるからうちの子は段差で顔に痣作ります🙈
ただ、うちの場合は上の子の習い事ど荷物が本当に多いのでカゴは必須なんです…。
保育園送迎とかで荷物が多いならカゴ有り、そうでないなら一体型でも良いかもしれないです😊

• ママリ

ママリ

やっぱり3人乗りするなら、①のタイプがいいですよね😂それで荷物置きが付けられればもっと良いのに!!

やっぱり、後付けフロントシートで寝たらおでことか怪我しますよね😱
    うちはとりあえず、幼稚園のバス停までの送り迎えとか、ちょっと遠くの公園まで行くくらい、帰りに少し買い物したいなーくらいなのですが、買い物して荷物置けないとなると、やっぱり悩みます…😅💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちが付けてるフロントシートも悪くて(ogk)シートベルトがちょっと緩いんです😭
    これがもっとグッと締めれたら少しは安心なのに…って思ってます笑。
    なので後付けで買う時はベルトをチェックしてみても良いかもです!

公園もおもちゃ持ってくってなるとカゴ欲しいですよねぇ…幼稚園のお友達複数で遊ぶ時はおやつも沢山持ってくだろうし💦
    その面でいくならカゴありなんですよねやっぱり😂

• 3月8日