※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eco☆
妊娠・出産

風疹の抗体について、妊活を考える女性が相談です。風疹の予防接種を受けたが抗体の状況が気になり、出産前に血液検査を受けるべきか悩んでいます。抗体の持続期間や再接種の値段について知りたいそうです。

風疹の抗体についてです。
妊婦の時、健診で風疹の抗体ないと言われ、
産後1ヶ月検診の時に風疹の予防接種を再接種しました。(自治体の無料制度がありました)
そろそろ本気で妊活したいのですが、出産前に血液検査を受けるべきか悩んでいます。
ちなみに小さい頃に風疹の予防接種は受けていました。
どの位で抗体が落ちるのか、また自治体での無料制度も1回までと書いてあったので値段もどの位なのか知りたいです!
風疹についての回答よろしくお願いします!!

コメント

ぴーや

風疹抗体は何度接種してもつかない人もいます。ご心配であれば調べてみるのもいいかもしれませんが前回接種していても抗体がない場合はつかない体質なのかもしれませんね…

• eco☆

eco☆

ちょうど1年前くらいに接種したので大丈夫だとは思うのですが、やっぱり体質もありますよね💦
    先生に相談してみようと思います!ありがとうございます✨

• 11月6日
がっぱやー

2回接種して抗体つかなかったら「つきにくい体質」ということで今後も抗体はつきにくいそうですよ。そういう方結構いるみたいです💦

• eco☆

eco☆

私がすごく稀なんだと思ってましたが結構いらっしゃるんですね💦
    参考になります!ありがとうございます😌

• 11月6日
あやまま

私も小さい頃風疹の予防接種受けました。
が、最近風疹の抗体検査した所予防接種が必要とのことで受けました。
その時の説明で、この注射で90%以上可能性で抗体ができますので改めて検査する必要はないと言われました!
心配であれば検査した方がいいとは思いますが私はしません。
検査料は病院によって決められる値段みたいで、色々な病院に電話かけて安かった所で受け、抗体検査だけで3000円でした!
ちなみにうちの自治体は抗体検査は自費で、予防接種は補助金が出ましたが無料にはならなかったので、うらやましいです(つД`)

• eco☆

eco☆

具体的な回答ありがとうございます!90%の確率でとは知りませんでした!

風疹の予防接種は無料、抗体検査は妊婦健診の中に含まれていたので、母子手帳と一緒に貰える受診券?でタダになりました✨言葉足らずですみません😖

• 11月6日

抗体がつきやすい、つきにくいは人によるようです。できれば、検査のうえ予防接種を受けられた方が心配ないかなと思います。

神奈川県内の保健所が設置されてない市区町村では無料で抗体検査を請ける事ができたと思います。

県や市に聞いてみたり、抗体検査で調べると予防接種の金額も明記されていますよ。

• eco☆

eco☆

回答ありがとうございます!
    やはり体質によるみたいですね💦
    一度病院に連絡して相談してみます!ありがとうございます😌

• 11月6日