※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ^ω^)
子育て・グッズ

最近、男の子兄弟が食欲旺盛で食費が心配。食費削減のために何かアドバイスが欲しい。冷凍食品を減らし、バナナ以外の果物も買いたい。

我が家の男の子兄弟、最近よく食べるようになりご飯モリモリ食べてもお風呂あがりにまた果物やヨーグルトなどの軽食を食べたがることが増えました!
モリモリ食べて成長して欲しいと思うのですがバナナ一袋4本入りや、ブルガリアヨーグルトなど1日であっという間に無くなるので食費管理を頑張らないとなぁと思っています✊🏻
果物もバナナばかりじゃかわいそうなのでみかんやりんごなども買ってあげたいですが高いですよね、、、😭

食費削減の為に何かしてることがあれば教えてください!
とりあえず我が家は旦那のお弁当用の冷食(6個入りで178円ぐらいする)はコスパ悪いのでなるべく使わずに頑張ろうと思っています!

コメント

ママリ

食費削減とはまた違うかもなので参考になるか分からないですが、うちの子供もフルーツめっちゃ食べます!
バナナは切るとダメなので1本で出さないといけないので最近は小さいのが5本付いてるやつを買ってます🤣だいたい大きいのが3〜4本ですがすぐなくなるので5本付いてるのをガサゴソと探してます…笑
みかんとかも高いですよね😭😭なんであんなに高いのか…。ドンキにみかんと桃の結構大きい缶詰めが安く売ってるのでそれ買ってます🤣

  • (  ^ω^)

    ( ^ω^)

    コメントありがとうございます!
    あーそれいいですね🤣うちも5本入りのにしよ🤣🍌
    缶詰うちも大好きなのでドンキ久々に行ってみます😍ありがとうございます💖

    • 3月9日
ぶっつん

ヨーグルトを牛乳で作ってます。
作り方
新品のブルガリアの蓋を開ける
熱湯消毒したスプーンで2/3ほど別の器に出す(それは食べる)
残った1/3をそのスプーンでかき混ぜ、ヨーグルトの容器に牛乳(3.7以上のものが失敗しにくい)を注ぎ、混ぜる
ヨーグルトの容器が入るくらいの器で40度くらいの温度で1〜3時間ほど湯煎する
固まったら食べれます。夏は湯煎しなくても、常温で一晩置けば、固まってます。すぐ食べないなら冷蔵庫へ。
私は鍋で湯煎していて、最初牛乳が冷たいので、結構熱めのお湯を入れてます。すぐぬるくなるので、適当にお湯を足して、いい湯だな、くらいの温度で放置してます。
2〜3回繰り返すと乳酸菌が弱くなるのか、固まりにくくなります。小岩井はゆるゆるで固まらなかったです。r-1はめっちゃ菌が強くて1年半持ちました。サボって腐らせてしまっただけなのですが、その1年半はヨーグルト買わなかったです。
牛乳代はかかりますが、ヨーグルト買うより安いです。

  • (  ^ω^)

    ( ^ω^)

    コメントありがとうございます!
    ヨーグルトしばらく作ってたのですがすぐ緩くなっちゃうので最近辞めてました😭😭
    r-1だと強いんですね!r-1でやってみます😍ありがとうございます!

    • 3月9日