※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

マイホームを検討しており、ハウスメーカーと工務店のどちらが良いか教えてください。また、建築時のアドバイスもお願いします。

マイホームを検討していて
無知なため色々教えて頂きたいです。

ハウスメーカーか工務店だとどちらがいいんですかね?

他にこうした方がいいよとか作る時これは作らない方がいいとかあれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家を建てた会社が倒産、保証などがなくなってしまったので、大きい会社の方が無難だと思います☺️💦

ゆり

二階のベランダで洗濯物を干されるかたが多くそういった間取りが多いと思いますが、洗濯機とか水回りが一階なら同じく洗濯干場は一階に作ることをおすすめします!あとは取り込んだものをそのままハンガーでかけておくようなランドリールームもおすすめです!!外から取り込んだ洗濯物をランドリールームにかけて、雨の日はランドリールームで室内干ししてます!
ハウスメーカーでしたら、展示場など行かれてみてはどうですか?😍

ママリ

費用が潤沢にあるなら、ハウスメーカーの方が性能やアフターメンテナンスの点で良いですね😊

ママリ

ある程度の規模のHMですかね。アフターフォローをしっかりとしてくれるところがいいですよ!
3年以内に建てる予定なら今月以内に契約しないとほとんどのメーカーが4月で値上げです💦