義姉の態度について旦那に伝えるべきか悩んでいます。
身内のみの結婚式を昨日旦那さんの地元の神社で執り行い、無事に終えて
旅館に帰宅。
当日は旦那さんが沢山頑張ってくれて式はスムーズに進行。
まぁ不満は多少残りましたが(苦笑)
旅館へ帰ってきて母から聞いたことが
『旦那さんのお姉さんに挨拶したら、ほぼ無視されて、そのわりに美容師さんとは沢山喋ってた』
うちは神社に美容師さんを呼んでいて
母、義母、義姉の三名は同じ部屋で
着付けやセットアップをお願いしていました。母がいうには、義母はそのやりとりを見ていたかどうかはわからない状態だったらしく、義姉に注意はなし。
このことはまだ旦那には伝えてないのですが…母から挨拶したのに、まともに返事もしなかった義姉の態度は非常識だと思います。
もともとこの義姉はメニエール症候群もちで、人混みがダメ、人見知りらしく
それを踏まえたとしても、結婚式という場にも関わらず私の母に挨拶をまともにしない態度がひっかかってしまいます。
母をこんな気持ちにさせたままにするのも嫌だし…
皆様なら旦那にこのことを伝えますか?
- 奏(7歳)
奏
冒頭でかいた多少の不満は
式終了後
神主さんが旦那、旦那の家族ばかりを褒めて
私含めた親族は一切褒められなかったのがムカつきました。
お嫁さんが主役なのに…
子ども過ぎかなー…
まっこ
よく大人でも「人見知りで~」という人いますけど、人見知りだろうとなんだろうと挨拶は基本じゃないの?と思っちゃいます。
人見知りだから挨拶しなくていいの?って感じで、言い訳にしか聞こえません。良い歳した大人がまともに挨拶も出来ないなんて。
義弟もそうでしたねぇ。
まともに声も聞いたことなかったです。義両親に「●●くんの声聞いたことないかもです(笑)」とサラッと嫌味こめて言ってみたけど「人見知りで口数少ないから~」とだけ。
だからなに?と思いました。その義弟が大学を出て1度実家に戻ってきたとき、引っ越し作業を手伝った義妹に対してもお礼も何もなかったそうで。
義妹も「あんだけの荷物運ばされて、お礼言われたくてやったわけじゃなくても…当たり前みたいに思われても嫌だよね。はぁ?って思っちゃった」と言ってて。
さすがに旦那に言いました。
「弟は昔からペラペラ喋るタイプじゃなかったから…」と言ってましたけど…「誰がペラペラ喋れって言ってんの?こんにちは、ありがとう…それくらい言えないのかって話してんだけど?」って感じでした。
仮にも弟の奥さんのお母さん。
「弟がお世話になります」くらい言ってもいいですよねぇ。
病気あるとかないとか、人見知りがあるとかないとか…ただの言い訳ですね。
-
奏
人見知りとか関係ないですよね。大人が出来てないのってヤバイと思います。
その義弟と似てます。感じが。
お礼のひとつは言えたとしても、社交辞令でもいいからそれぐらい出来ないの?ってなります。ただの言い訳ですよね。- 11月6日
コメント