妃★
離乳食を始めた5カ月頃にやめました。
離乳食の器や調理器具も消毒されていますか?
生の果物(バナナとか擦りおろしリンゴとか)あげたりしませんか?
そういったところには、既にある程度の菌が居て、既に赤ちゃんはそれに対抗できる免疫を持って居るので大丈夫です。
これまで消毒お疲れ様でした。
マムマム
これから梅雨になりますので、できれば消毒してあげた方がいいみたいですよ٩(๑•ૅہ•๑)
乳首などしっかり洗えないところに、菌がわんさか繁殖してるみたいです!
私も8ヶ月の子がいるんですが、食器類はやめましたがマグマグやストローは未だに消毒してます!
オモチャのぬいぐるみや布系のオモチャもすぐにカビがはえたりするので(目に見えない)気をつけてあげてください♬
ひまりママ
妃⭐️さま
5ヶ月迄とは驚きました!
りんご&バナナもあげてます!
もう消毒しなくて良いのですね。
ありがとうございます☻
こうはるmama
9ヶ月の男の子がいます。
ウチも哺乳瓶の消毒をいつまで続けるか迷っていますε-(‐ω‐;)
離乳食の食器や、調理器具、マグは消毒していないので、哺乳瓶の消毒もそろそろ止め時かなぁー?と…。
とりあえず今ある消毒薬が無くなったら止めようかなって感じです☆
カフェオーレ
うちは4ヶ月くらいでやめました。もう色んなところ触りまくり、つかまりまくりなので掃除はするものの完璧ではないので哺乳瓶だけ消毒しても意味ないなぁと思い…笑
今は8ヶ月です!梅雨の時期なので週に1回程度は消毒液につけています。普段は洗うだけです!
やめどき難しいですよね( ˘・з・)
退会ユーザー
私の子供は5ヶ月になりましたがまだなんとなーく消毒してました?やめどきが分からなくて( ̄O ̄;)もちろん離乳食の皿やスプーン・マグも全部消毒してました?
でも最近は床を舐めたり汚いものを口に入れちゃってるので、意味ないかも(O_O)
今のミルトンが空になったら消毒卒業します。
リンゴママ
うちも離乳食始めてから消毒辞めました。毎回食器やマグ、オモチャなどを消毒するのは大変というのもあって。
あまり殺菌しすぎても、ベビちゃんが菌に弱くなると聞きました!
ひまりママ
こうちんmamaさま
同じ9ヶ月ですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
私も今の消毒薬が無くなったらやめようと思います!ありがとうございます☻
ひまりママ
カフェオーレさま
本当やめ時に悩んでました!消毒してても手やおもちゃを舐めるし、意味ない〜( ☉д⊙) って思ってました。ホコリはすぐ溜まるし掃除も大変ですよね。ボチボチやりましょ(^∇^)ありがとうございます☻
ひまりママ
yuzunoママさま
私も口に入る物は全て消毒してます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
その後、熱湯で濯いでます。神経質かな?と思うぐらい気を遣ってます。でも何でもかんでも舐めるから意味ないですよね(;゚ェ゚;)
ありがとうございます☻
妃★
ちなみに大人の食器も子供のマグマグを含めた離乳食の食器も、食洗機の熱湯消毒モードで洗っています。
我が家の衛生度はチビが生まれる前からこんな感じですので、チビには我が家の衛生度に慣れてもらおうと思っています。
でもチビは私のすねを舐めるし、コルクマットも舐めるので、チビの方が免疫力ありそうです(笑)そんな11ヶ月男の子です。
ゆるく子育てしましょう!これからチビたちはもっとやりたい放題、赤ちゃん集団生活でのきたない放題に慣れていく必要があるでしょうから。
小学生が土足の床に落ちた給食を三秒ルールと言ってジャリジャリ食べるという知人教師の話には閉口しましたが(・・;)
ひまりママ
リンゴさま
そうですね!
あまり消毒しすぎも良くないですね!
これで気兼ねなく卒業出来そうです。
ありがとうございます☻
ひまりママ
マムマムさま
わぁ〜布系にカビ ლ(ʘ▽ʘ)ლ
考えてもみなかったです。哺乳瓶キレイにしててもカビ舐められる方が嫌ですね。
梅雨はジメジメしてて菌が繁殖しやすいし、梅雨が終わるまでは消毒する事にします!
ありがとうございます☻
ひまりママ
妃⭐️さま
本当その通りですね!保育園に入ったら汚いだらけの集団で過ごす訳だから、あまり神経質にならず強い子に育ってくれるよう見守っていきます。
でも3秒ルールは教えないでほしいですね!
꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
ありがとうございます☻
ひまりママ
ありがとうございました!
ジメジメの梅雨が終わるまでは消毒します。
でもその後はきっぱり辞めて、ゆるく子育てします(๑>◡<๑)
初めて質問しましたが、このママリ すごく役立つ(笑)為になりました。
またこれからも宜しくお願いします♪
今日は雨で(大阪)ジメジメです。
・:*:・゚’ฺ☂ฺ(。・ˇ∀ˇ・)ノ ○o。+..:*
コメント