※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

4月から認可保育園に入園したが、保育料が不明。月謝が7500円で驚き。同僚も同じ負担か?

保育料について!!
4月から認可保育園に受かったんですが、保育料はまだ市から来ていないのでどのくらいかかるか分かりません。
しかし毎月保育料とは別の月謝があるのですが…それが想像以上に高くて約7500円程です😂😂
私自身保育士してるのですが、今までこのような額を毎月貰ってなかったのでびっくりしてます…
皆んなこんなにかかるものですか?

コメント

うちのところも3月下旬にお知らせが発送なのでまだ不明ですよ🙋‍♀️
月謝??
はないです💦

• まま

まま

ぎりぎりで届くんですね😣
    月謝というか集金です!給食費がかかるのは勿論なんですがそのほか雑費などで3000程あります💦

• 3月7日

退会ユーザー

うちの自治体は給食費込みなので何ともですが…
    確かに保育園によってはカリキュラムで追加のお金が家庭によっては必要だったりしたなあとは思います💡
    雑費別で払わなきゃいけないならそもそもは安そうですよね🤔
    一覧表とかないですか???
    前年度の住民税決定通知書と突合させてみたら大体はわかりませんかね💦

• 3月7日
りーつ

うちの市は給食費込みの値段です。
他は絵本代とかですかね。
3歳から無料になるので、それからは給食費が6500円ほど別にかかります、
県や市によって変わるのかもしれませんが。

ママリ

月謝高いですよね😭💦💢
うちは3つの園経験しましたが①6600円②3000③4000円で今3番の園です!
ただし今の園はオムツ代込みでこの値段なのでまずまずかな?①②はオムツ持参の園だったので💦