コメント
はじめてのママリ🔰
町内会費は地域によりますよねぇ🤣
今は月1000円でおつりありますが
以前は月4000円で行事に出ないと
更に3000円かかってました💦
ゆり
めっちゃ高いですね。
うちの地域は年間4000円です。
先日徴収されました。
-
h.s.mama♡
めちゃめちゃ安いですね😭✨羨ましいです…ほんと何に使われてるのかよくわからないまま払ってます…。
- 3月7日
-
ゆり
年度末などに収支報告はないんですか?
何に使われてるから分からない状態なら支払いたくないですよね。- 3月7日
-
h.s.mama♡
いえ、おそらくきちんと収支報告はあるはずですが、私が面倒くさがって見てないだけです…💦文句言う前にきちんと確認しないとですね😰すみません💦
- 3月7日
はじめてのママリ
高すぎますね💦
我が家は年1万円もしてないと思います💭
-
h.s.mama♡
高すぎですよね💦毎年痛い出費です…。払わない訳にもいかず…😢
- 3月7日
退会ユーザー
本当に高いですよね…
田舎で賃貸のくせに年間5~10万くらい払ったので、1年で抜けました。
-
h.s.mama♡
賃貸でそれはかなり高いですね😰💦辞められるんですね…😳❗️
もう4年目なので、今さら払いたくないとも言えず…😅- 3月7日
-
退会ユーザー
修繕積立金も払え!と言われ、転勤族だから関係ないよね?と思ったので💦
2年目に班長やれと管理会社に言われたタイミングで、すべて管理会社におまかせで抜けました😂😂(高額なこと、自治会独自のリサイクルゴミは賃貸のゴミ捨て場だから回収してくれない、コロナ禍で自治会単位の成人式は中止なのに新年会は開催など💦)- 3月7日
-
h.s.mama♡
賃貸の時は声もかからなかったので、入らないといけない地域もやはりあるんですね💦
抜けられて良かったですね😅- 3月7日
may
うちも神社の積立あります😭
自分たちの住んでいる狭い地区での会費と、町内の会費があって、引き落としと現金での徴収でバラバラなので年間いくらか計算していません笑
でも同じくらいはあると思います😅
田舎だし仕方ないのかなぁと。
-
h.s.mama♡
一緒なんですね😭うちも田舎です。
神社てどこの神社よ?ってレベルです…コロナ禍だし子ども小さいし共働きで祭りなどもあまり参加したこと無いので🤣笑- 3月7日
退会ユーザー
私も田舎で賃貸の時は月400円でした笑
実家は年間15000円でした。
知り合いは年間5万円と聞きました。
今は加入してないので分からないです。
地域でかなり差がありますよね💦
-
h.s.mama♡
地域によるんですね😓
安いところが羨ましいです…もう少しきちんと調べて引っ越すべきだったのか😢- 3月7日
ママリ
私の住んでるところは神社がないのでそういう積立てはないですが、町会費って高いところは高いですよね😅
4月に入ったらまた徴収に来るだろうなと思ってます。こちらは月1000円で年2回(半年ごと)班長さんが集めてらっしゃいます。
-
h.s.mama♡
年間2,000円なんですね😢羨ましいです😭これ住んでる限り払い続けるのかと思うと…
結構落ち込みます😅- 3月7日
退会ユーザー
うわあ!高い!うちは4000円です。
田舎にある実家も3万って言ってました😅
地域によるんでしょうね…
-
h.s.mama♡
羨ましいです😢安い地域もあるって知って、さらに凹みますね😭
- 3月7日
空色のーと
高いですね😱‼️
うちは、年間3500円です💦
-
h.s.mama♡
こんなもんかなって思っていたので、皆さん安くて羨ましいです…😭
- 3月7日
haaaachan
めちゃくちゃ高いですね😳私が住んでる地域は年間3600円です!
コロナで2年連続ほとんどお祭りとか集まりが無かったので、3600円であまりが出るのでと地域の有料ゴミ袋2セットだか3セット貰いました🙌1セット400円なので、還元してもらえてびっくりです😳
-
h.s.mama♡
十分の一ですね😭
何の還元も無く…質問しといて辛くなってきました😭- 3月7日
はじめてのママリ🔰
高いですね😵
今年度組長していますが年間3000円です。
-
h.s.mama♡
皆さん安いみたいで😭辛いです😢
- 3月7日
h.s.mama♡
地域によるんですね😭
安くなったみたいで羨ましいです😢