※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠23週目で不安がある。ポジティブに過ごす方法や検診前の不安があり、胎動が唯一の救い。アドバイスを求めている。

妊娠23週目です。
どうやったらポジティブに過ごせるのか。。。

何週の壁とかありますが、、ここまで乗り越えてきたから大丈夫だ!と自分に言い聞かせてる一方、
急に心拍が止まっちゃったらどうしよう、臍の緒絡みまくってたらどうしよう、など怖くて怖くて。。
便秘薬がもうなくて、しかも全然出てないから赤ちゃんに何か感染しちゃうかも、、とか。
あと1週間で検診なのですが、すごく不安が襲ってきます。

YouTube観てると、中後期になったら心拍止まったとかいうのが画面に映っちゃうし、、。泣

どうしたらポジティブに過ごせますか?
過ごせてる方、アドバイスお願いします😭💦

また、同じような方、どうやって乗り越えようとしていますか?

今のところ胎動が唯一の救いですが、これも少なくなると急に怖くなります😵

コメント

merveilleuse!

動画やネットをやめるべきです。
自分で不安になりに行ってますよ。

• ママリ

ママリ

やっぱりやめるべきですよね。。
    これからは極力検索しないようにがんばります!
    ありがとうございました!

• 3月7日
りこママ

それ自ら悪いことを検索してますよね😅
そんなことしたことないです。
それやってる間他の人は、美味しいもの食べてたりマタニティー用品買っていたり、赤ちゃんの性別どっちかな~👦👧とか、服はどんなのがいいかな~👕👚とか考えてますよー

• ママリ

ママリ

自分からマイナスになりに行ってますよねぇ。。
    全然出産後のこと考えてませんでした😑💦
    いろいろ買って、もし何かあって使わない羽目になったら、、とかマイナスに想像しかしてませんでした。。
    もう少し楽しい未来を想像したいと思います!

• 3月7日
pipi

私もYouTube等でたまたまそういう動画など出てきたりすると不安になります🥺まだ胎動もそんなにでポコッてしたかな?くらいなので…すごく不安になりますが好きなYouTube見たり上の子の相手をしたりして気を紛らわせてます😌とにかく大丈夫大丈夫って言い聞かせてます😅

• ママリ

ママリ

とにかく大丈夫!大丈夫!と思うように頑張ってみます!
    検索してる時間を上の子との触れ合う時間にしたいと思います!

• 3月7日
Naaa

上の子がいるのでそれどころじゃ
ないっていうのが現実です🤣
なのでゆっくり座れた時に胎動感じたり話しかけたり、2人目がお腹の中にいるってことを実感するようにしてます🤎🤎

それ以外は自分が妊婦ということも
忘れて動き回ってますね!🤣

• ママリ

ママリ

たしかに1歳だとそれどころではないですもんね😅
    動くとお腹が張るので動けず、、なので息子はテレビ漬けの日々です💦なので携帯を触ってしまうんですね。。
    息子との会話とかを増やしてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 3月7日
あお

私は初期の流産などの経験から1人目はホントずっと心配でした!
胎動もおとなしめの子で、「あれ!今日うごいた?!」とふと不安になって、お腹じーっと触りながら動くの確認しないと寝れなかったり😂
健診までも長く感じますしね!
私は2人目は上がいたからそこまで心配する時間もなかったし、胎動がすごく激しくて安心できていましたが…
心配してもしなくても結果は同じとゆーか…ネガティヴに考える精神状態自体が良い影響はなさそうと思って!無理矢理にでも「まー大丈夫やろ!」と思ってました😂

• ママリ

ママリ

私も流産や不妊やらで、これ以上嫌な思いをしたくないという思いから余計にマイナスに考えになってしまっていました💦
    確かにポジティブに考えてもネガティブに考えても結果は同じですね!
    大丈夫だろ!精神で過ごしていきます!

• 3月7日
まな

初めてまして!
私も初マタで毎日が凄く不安です。
辛かった不妊治療のすえに授かったのでより大事にしたくて😂(自然妊娠が大事じゃないという意味ではありません)

妊娠前は安定期という言葉に絶大な信頼を得てましたが、妊娠して色々調べていたら結局いつになっても無事に生まれるまでは気が抜けないじゃん!となっています🥲
胎動の変化や腹痛などで心配になりストレスになる方が良くないから病院に相談の電話をしたり診察に行ったりとしています。

助産師さんが優しいからたくさん話聞いてくれます。
安心すると数週間はニコニコしていられます。

でもマイナートラブルが絶えないので友人に相談したり外で友人夫婦とピクニックしたりと楽しい事も取り入れて日々過ごしてます。(飲食店はコロナが怖くていけません)

不安になるの凄くわかりますし、同じ気持ちの人がいるだけで安心できます☺️
頑張って妊婦生活乗り切りましょうね😭

• ママリ

ママリ

私も流産からの不妊からの甲状腺治療中だのいろいろ問題を抱えた今回の妊娠なので、いつ継続できなくなるかわからないという不安が検索魔となってしまっていました。

安定期に入っても確実に出産できるとは限らないですもんね。
    わたしもいつも助産師さんや先生の言葉に救われています!

今日もピンクのおりもの出てしまってまた不安は募りますが、
    大丈夫!赤ちゃんは強い!と言い聞かせながら頑張って過ごしていきたいと思います!
    共感してくださりありがとうございます。
    お互い頑張って乗り越えましょう!!

• 3月7日