※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが最近毎晩大量の吐き戻しをしています。1週間続いているので、違う原因があるのか不安です。機嫌は普通で、日中は元気に過ごしています。同じような経験をされた方はいますか?

生後二ヶ月です。最近、毎晩大量の吐き戻しがあります。
1週間ほど続いてるので、吐き戻しとおもっているだけで
本当は違うのかなと不安になっています。
機嫌は普通で日中はニコニコしていて、おしっこも6回以上は出ています。

同じような方おられますか?

コメント

ママリ

まだ満腹中枢がないですもんね。
私はミルクだったのですが、よく飲ませすぎてしまって吐き戻しさせてしまってました💦
注意して飲んだあとしばらくたて抱っこ?斜め抱っこによくしていました。

おしっこの回数も大事ですが、きちんと排便はありますか?
ニコニコしてるなら大丈夫だとおもいますが
消化機能が未熟なので便秘からの吐き戻しもあり得ます。
ひどくなったら腸閉塞や捻転なども疑いますが、
機嫌が良ければ大丈夫だと思われます。

み

初めてのワクチンが終わってから吐き戻しが増えた感じがして、それもマーライオンみたいに大量に吐くので心配になって小児科に連れて行ったのですが、哺乳力が落ちてなくて機嫌も良さそうなら様子見で大丈夫だと言われました🥺

ただ毎回大量に吐くなら幽門狭窄症の可能性があると言ってたので、様子見て心配だったら病院で診てもらうと安心できると思います🌸