※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が食事中に膝の上で食べたいと言われ困っています。マナー的にはアウトだと思うのでやめさせたいですが、息子は甘えて膝の上に来ます。

食事中に膝の上で食べたいと言われ、困ってます。
マナー的にはアウトだと思うのでやめさせたいのですが、息子は甘えて膝の上に来ます。

コメント

我が家もあまえんぼちゃんで、よく言ってきます😂
我が家はのんびり見守るタイプというのもあり、ここまで頑張って食べたら、とか、コレ食べたらね、とか、お膝の上にきたらちゃんと自分でフォークで食べてね、食べないなら戻ってもらうからね、と約束した上で許すことも多々あります!

幼稚園とかのことを思うと、ちゃんとさせなきゃ、、と思ったりしたこともあったんですが、おそらく幼稚園とかやらざるを得ない場面ではちゃんとやるけど、家では甘えたいだけなのかなーと思うので😌

私自身子どもの時、小学校低学年くらいまで食べるのが苦手で遅かったり母に途中から食べさせてもらうことがあったのを覚えていて、そんな私を見て姉は母によく「自分で食べさせなよ!」と言ってたのですが笑 姉を宥めつつ母が助けてくれたのが嬉しかったりしたので。

答えにならず申し訳ありませんが…😖😣

ぴよこ

3歳のお子さんですか?
それなら別に「いいよー」と言って食べさせちゃってます😅
小学生になるまでは別にいいかな?と思ってます🤔
ただ、うちは子ども3人いるので全員にそう言われると物理的に無理なんですが😂
息子もたまに言うので、膝に乗せてあーんて食べさせてますよ😊

いかにんじん

まだまだ甘えを受け入れていい時期だと思いますよ🤗❣️
本当は椅子に座るんだからね〜と一応声掛けしておけば問題ないと思いますし、いずれは自分で座って食べるようになるので大丈夫😳(笑)

なめこ

甘えたい時期なんですかね☺️?
まだ3歳ですし、マナーは気にしなくて良いんじゃないでしょうか。

ははぐま

私自身の話で恐縮ですが、父が大好きだったので、物心ついてからも父の膝に座って食べてました😅
父の膝から見る食卓の風景を覚えていますし、食べるものをとってもらったりして甘やかされていました。

年頃になったら自然とやらなくなりましたし、誰かの膝に座らないと食べられないとかも全然ないですので、今は甘やかしてもいいのかな?と思います😊