※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーこ
子育て・グッズ

堺市での保育園入園について不安です。幼稚園も勤務時間が短いと難しいでしょうか。産後の転職は必要でしょうか。

ご存じの方教えてください🙇‍♀️
堺市に住んでるんですが現在妊娠中で、パート勤務してたのですが保育園応募資格の64時間に満たない勤務形態です。
堺市は0歳児の保育逃すとフルタイム勤務しても保育園入るのは難しいでしょうか??
もし保育園入れなければ幼稚園に行かせたいのですが勤務時間短いと幼稚園も落ちてしまうのでしょうか??
産後の生活費が不安で気持ちが落ち着かないです、、
今の職場でフルタイム勤務は出来ないので産後すぐに転職活動する方がよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の6月まで堺市に住んでました!
下の子出産の時に上の子を保育園に入れました!
なので勤務に関して応募資格がどうこうはちょっと分かりませんし、確実なことは言えませんが、0歳じゃないと入れないかどうかはこの園がいい!1番最寄りがいい!など選ばなければどっかには入れそうな気が、、
結構空き枠ないですか??
堺でも北区とかはもしかしたらいっぱいなのかな?
「堺市 保育園 空き状況」とかで検索したら出てきますよ(^^)

幼稚園に行かせたいってのは3歳児クラスからですかね?
未満児?
私立幼稚園なら働いてる働いてない関係なく先着とか抽選とか園によって違います!
こども園で2号認定が欲しいなら保育園同様働いてないと認定降りないです!

• ゆーこ

ゆーこ

この時期に空き枠見ると、もぉ三次募集になってるみたいで0歳児は結構空きがありそうなんですがそれ以上の年齢の子はあまり空きがなさそうだったんです😭
    説明不足ですみません💦幼稚園は3歳児からです🥺このまま1号認定にしか該当しなければ幼稚園しか選択肢がないのかなと思ってるんですが3歳児になったら幼稚園入って延長保育してもらって働きに行こうと思ってたんですがそんなに甘くないのかな、、と不安になりまして😵‍💫

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区にお住まいなんですかねー、、
    私が住んでたのは中区で、上の子預けるときはガラガラでした!

幼稚園は入ってしまえば延長保育で見てもらえると思いますよ(^^)
    ただ園によっては先生の数の関係とかで人数制限してたりします、、
    あと働くのであれば「新2号認定」ってのがあるので、それを申請したらちょっと預かり保育代が返ってきたりします!それこそ勤務の条件があるかもですが、、

• 3月6日
  • ゆーこ

ゆーこ

私、東区に住んでます🥺
    中区ガラガラやったんですね😳隣の区なんで空いてるかもですね🤔

人数制限とかあるんですね😩
    先着のとこやったら早く並んで枠確保するしかないですね😣
    新2号認定初めてききました!ちょっと調べてみます✍️
    ご丁寧にいっぱい教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 3月6日
さなちん

堺市です!

一歳児12月の中途入園でした
北区ですが一歳児だから
ほとんど空きがなく
小規模しかあいておらず
そこに入れてもらえました!運良く一発でした!

64時間は満たしていました。

• ゆーこ

ゆーこ

北区激戦区っていいますよね💦
    保育園入れて羨ましいです😭
    ちなみに何時間労働で申請されましたでしょうか??😖

• 3月5日
  • さなちん

さなちん

ギリギリ64こえたくらいだったとおもいます

• 3月5日
  • ゆーこ

ゆーこ

そぉなんですね🥺
    教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 3月5日
さら

幼稚園は、お仕事関係ないので4歳になる年の4月から預けられますよ😁!
その1年前頃からプレをやってるかもしれないです!💦

• ゆーこ

ゆーこ

幼稚園だと保育園みたいに落ちることはないんでしょうか??💦
    延長保育は幼稚園入ってしまえば見てもらえる感じですか??😭
    無知で質問ばかりですみません😣

• 3月5日
姉妹ママ

幼稚園は人気な園だと兄弟枠しかない…というのは聞いたことがありますが、そこさえ選ばなければある程度入れます💡

北区は1歳児で64時間超えだと小規模が限界だと思います。
兄弟点やフルタイムの方でほとんど埋まります💦
また64時間以内は保育園の応募条件には満たないので応募できません。
ただ、入園以降、勤務時間を64時間以上に出来れば、入園はしやすくなります😀

• ゆーこ

ゆーこ

兄弟枠しか空いてなければ勝ち目ないですね😭

東区も保育園激戦区なんでしょうか??💦
    やはり64時間以上の労働ないと無理ですよね😫
    求職中で保育園入れればいいんですが難しそうですよね😭

• 3月6日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

友だちは2歳でなんとか入れれたようですが、フルタイムでやっとのようです😓

そもそも3歳とかになると募集が少ないので新規の園とかでないと求職中は点数も低いので難しいと思います💦

• 3月6日
のんびりまま❤️‍🔥

確かに中区は空いている所多い気がします、娘が通う子供園も大きい園で
中区の中では人気ですが
今年0歳児枠が2人余りあるみたいです!🤭

• ゆーこ

ゆーこ

そぉなんですね😳
    3歳児から保育園預けようと思っても、やっぱり0歳児から預けないと空きってほぼないもんですか??💦

• 3月6日
  • のんびりまま❤️‍🔥

のんびりまま❤️‍🔥

そのイメージはあります🥲🥲🥲
    退園が出て空きが出ても申し込みして待ってる方もいると思います🥲

• 3月6日