3ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒刺激が必要。便は柔らかいが、自然に出ないことが多い。同じ経験をした方いますか?偏が出ない状態でも問題ないでしょうか?
3ヶ月の女の子を育てています。
新生児期からずっと便秘で3ヶ月になるまで自分で出せたのは5回ほどで数えるくらいしかありません。
毎日綿棒刺激をし便は出る状態です。
完母で育てておりオートミールを食べたり水分取ったりしているのですが刺激しないと出ません。便は柔らかいです。
そういった経験をした方いらっしゃいますでしょうか?
綿棒刺激でないと偏が出ない状態でも大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
いくみ
わらべうたベビーマッサージ、というのをご存知ですか?
AmazonなどでCD付きの本が売られています。
寝つきが良くなる、便秘が改善する、親子のスキンシップの幅が拡がるなどのクチコミをいただいています。
助産師さんが考案した、オリジナルのわらべうたを歌いながら手技を行うものです。
よかったらご検討ください😊
ayu
息子も新生児期から綿棒浣腸で出させていました。
綿棒浣腸は癖にならないからお母さんが心配なら毎日してもいいし、苦しそうじゃないなら2・3日に一回でもいいよ。と病院の先生に言われて丸2日出なかったら綿棒浣腸をすると決めてしていました。
離乳食が進んだからか、筋力がついたからか分かりませんがいつしか毎日自力で排便出来るようになりましたよ( ¨̮ ) あの時は心配でしたが、今思い返すと排便も私が手伝ってたんだなぁと懐かしくなります、大丈夫ですよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
綿棒刺激した後はすっきりするのか毎回機嫌良くて刺激中も頑張っていきんでくれます!毎日出て欲しいですが毎日綿棒刺激する事で肛門は大丈夫か心配になります💦
あたしも思い返すと懐かしい気持ちになれる日が早くきて欲しいです🥺🥺
ありがとうございましま😊- 3月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も最初はそうでした。このまま便秘体質なのかと心配しましたが、今は自力で毎日出る快便になっています。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
このまま便秘が続くのもかわいそうですよね😢離乳食など始まれば快便になりますかね?😢
快便になる日を心待ちにしてみます。
ありがとうございました!- 3月5日
さくちゃん
綿棒浣腸をしてでも出してあげることが大事だと看護師さんが言っていました。
腹筋がついてくると自力で出せるようになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね!溜めるのと出すのとでは出してあげるのが大切ですよね!!
綿棒刺激してあげて正解と思えました☺️ありがとうございました!- 3月5日
🌾
このYouTubeの足ツボ体操はうちの子本当によくききました!
結構コメントとかも評判よかったのでよかったらやってみてください!
授乳前にして授乳するとぶりぶりぶりーと出してくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
そのようなツボがあるんですね😳😳初めて知りました😳😳さっそく見て次の授乳前にやってみます!!
ありがとうございます☺️- 3月5日
まま
うちも生後9ヶ月くらいまで3〜4日に1回綿棒浣腸してあげないと出ない便秘でした。
今もたまに2日出てないこともありますがほぼ毎日自力で出るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
月齢が進むにつれて筋力も付いてきて出てくれたら嬉しいです🥺
ありがとうございます😊- 3月5日
S
私も3ヶ月の女の子を育てています。
うちの子も便秘で綿棒刺激をしていましたが綿棒刺激をしても出ない日が続いてしまい、小児科受診し浣腸を処方していただきました。
今も浣腸をしないと便がでませんがこのまま様子をみましょうと先生に言われたので様子をみている状態です。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥺先生に大丈夫と言われても心配になりますよね💦
早く自分で出せれるようになって欲しいですね😢- 3月5日
ゆーゆー
上の子も下の子も月齢が低いうちは便秘でしたが上の子は離乳食始まってから自力で出るようになりましたが2歳ぐらいまでは2日に一度とかの時もありました!今は毎日出てます😃
下の子も生後2週間ぐらいで自力ではほとんど出ず、今は3日に一度ぐらい綿棒浣腸で出してます!
-
はじめてのママリ🔰
意外と便秘の赤ちゃんも多いのですね😳😳毎日ではなくてもう少し様子みながら刺激してみようと思います!
ありがとうございました😊- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そのようなものがあるのですね!検索して見て検討してみます。
ありがとうございます😊