定型発達の子って成長の過程でおうむ返しはありましたか?おうむ返しってやっぱり自閉スペクトラム症の特長なのでしょうか。
定型発達の子って成長の過程でおうむ返しはありましたか?
おうむ返しってやっぱり自閉スペクトラム症の特長なのでしょうか。
- もんぷち(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長男の時はなかったです。
次男がグレーなんですが、未だにあります、、。
言語発達遅滞なんですが、、言葉数増えるまではあるあると言われました
ママリ
5歳の上の子はなかったです!
-
もんぷち
ありがとうございます😊
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
言葉が遅い所はありましたが今の所発達の指摘はされてないですし言葉も喋れるようになった4歳の子がいますがおうむ返しは少しありました。
-
もんぷち
ありがとうございます、参考になります(﹡ˆᴗˆ﹡)
- 3月5日
もんぷち
やっぱり定型発達の子はないんですね、うちは今日自閉スペクトラム症と診断されたんですがおうむ返しだらけです💦
退会ユーザー
そうなんですね。
うちはまだ診断されてなくて、、
診断された決定打みたいなのって何でしたか?
もんぷち
遅れてすいません💦
それが決定打は言われなくて発達相談に1年半行ってて、総合的判断なのかなと思いました💦
退会ユーザー
うちは10ヶ月くらい発達専門クリニック通っていて、発達検査などもしているんですが、ギリギリのラインで疑いありでした!あと1点低かったら疑いなしみたいな感じです…
診断されている方の決定打ってなんだろうと思いまして💦
もんぷち
点数があるのですか?
私はかかりつけの医師に口頭で現状を報告してるだけなので点数が気になります…
医師も口頭だけなので様子を見てるわけではないですし、発達検査に興味があります💦
その方が信頼できそうです。
退会ユーザー
発達検査しないで診断されたんですか??💦
新版K式と親からの聞き取りのPARSみたいな名前の発達検査しました。
もんぷち
そうなんです。。
やっぱりおかしいですよね?
特性はあるんですけど、発達検査しないと納得いかないです💦
教えて頂きありがとうございます!
退会ユーザー
そういう検査するのが当たり前だと思っていたので…
別の専門医受診してみてはどうですか?
もんぷち
うち療育行ってるんですけど、今日療育の先生に診断されたこととか発達検査のことを相談してみました❗️
そしたら療育先で発達検査ができるらしく詳しく教えてもらえました❗️
教室でやってるのはK式でした!
なので主人と検討したいと思います❗️
あと療育の先生は3歳で断定するのはあんまり聞かないって言ってました。
なんかここでもお話が聞けて療育先でも聞けたので助かりました❗️
退会ユーザー
たしかによっぽどの事がない限り3歳って早いですよね!
療育先の先生方が親切で良かったですね。
ゆっくり考えてみてくださいね。
K式はやっぱりその時の子供の機嫌とか色々関係するので参考程度にって言われました。
もんぷち
そうですよね〜私も診断されるとは思ってなかったです💦
療育先が相談に乗ってくれて親切で話しながら涙が出てきちゃいました。
K式ってそうなんですね!
たしかに子供の調子のこともあるので午前中と言われました!
はい!ゆっくり考えたいと思います。
お話してくれてありがとうございます😊
退会ユーザー
こういうことってなかなか身近な人には相談しにくいですよね💦
私も児童発達支援先の先生方に話を聞いてもらったりしています。
結果に囚われず、子ども自身を見てあげれるように頑張りましょう!