※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロタって予防接種受けてても、インフルエンザのように型が違うとかかってしまうことはありますか??

ロタって予防接種受けてても、インフルエンザのように型が違うとかかってしまうことはありますか??

コメント

☺︎

罹らないためのものではないので、かかってしまうことはありますよ🥺

てんてんどんどん

詳しくはありませんが、長男が2歳の時にロタが流行して、予防接種受けた子は軽症(1回だけ下痢)と感染したのか分からないけど、無症状でした。
受けていない子の9割は入院だったので、感染しても気付かないレベルかと思っています😅

はじめてのママリ🔰

かかる可能性はありますが軽度で済むことが多いですよ。

らすかる

重篤化回避のための予防接種なのでかからないってわけではないです💦

はじめてのママリ🔰

予防接種して、9ヶ月頃にロタになりましたよ
症状はかなり軽く、ウンチの色のみでした
熱もないし吐き戻しもしなく普段通り機嫌もよかったです

ままりん

かからないためのものではなくかかったときに重症化を防ぐものですので予防接種してもかかりますよ💦

maaaa。

重篤化しないように打つのが予防接種なので予防接種しててもかかるときはかかります😅

コロコロ

昔小児科に勤めていました。
ロタウイルスは一歳未満で初めてかかると重症化して入院などになってしまうおそれが高いので、その1回目を予防接種で行って免疫をつけておこうということみたいです。
なのでかからないわけではなく、かかったときに重症化を防ぐという意味での予防接種ですね🤔

打ったけどかかりました💦
かなり大変でした…
打たなかったらどうなってたんだろう…

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます🙇‍♀️
嘔吐と白っぽいうんちが出ていたので、ロタの可能性ありますよね💦
入院することもあるということで、上記の症状以外は元気なので、予防接種のおかげですね。

助かりました、ありがとうございました😊