小学校への転校申請は、いつ頃行うべきでしょうか。旦那の転職が影響し、春休み中に転校するか、進級後に転校するか迷っています。配属先によって住む場所が変わるため、転入先も決められません。
小学校の転校転入の申請はどのくらい前からした方がいいでしょうか?
旦那の転職で、3月中に合否が出るか微妙で
娘が小一なので転校するならもう言わないと、
春休み中にいつの間にか居なくなってる、ってことになりそうです
それか、進級してすぐ、学期の途中での転校にするかも迷っています。
配属先によって住む場所も変わるので、転入先も決められません💦
もし、落ちたとしても現職は辞めるのでどちらにしても引っ越しと転校はします。
- ママリ
コメント

退会ユーザー
警察関係の人とかは
かなりギリギリみたいですよ。
私も引っ越して転入生控え室にいた時にそんな家庭があって、
転入と新入生でドタバタ(クラス1つ増えちゃったみたいで)だったと聞きました。

はじめてのママリ🔰
春休みに入る前に、担任に引っ越すことになるかもしれないが、春休み中に確定した場合はどうすればいいか聞いてみては?
転校の手続きをしたら学校から書類がもらえて、転入届を役所で出したときにもらえる転入学通知書と一緒に新しい学校に持っていきます。
この転入学通知書がないと学校に行けません。
住むところが決まれば住所から小学校が決まりますから、不動産屋と契約したら即転入先の学校へ連絡し必要な書類(引き渡しカードとか)は郵送してもらえばいいと思います。
-
ママリ
なるほど…
順序が色々あるんですね💦
まずは担任に報告してみます!- 3月7日

退会ユーザー
転勤ありそうなら言っておいた方がいいと思います💦
春休み、3月は先生たちもお休みとってると思うので、下手したら担任の先生いないとかあります😅
4月からは揃って新学期の準備してると思いますが、それはそれでバタバタ会議ばかりなので入りづらくなるかもです😅
なので事前にあるかもしれないし、ないかもしれませんと言っておくとスムーズかと思います💦
-
ママリ
そうですよね💦
休み中先生たちも学校にいない日もありますもんね💦
まずは担任に言っておこうと思います!- 3月7日
ママリ
そうなのですね!!
クラスひとつ増えるのはだいぶドタバタですねっ!