家事や育児がうまくできず、旦那に離婚を言われています。料理を作っても「作らなくていい」と言われ、家族での外出も嫌がられています。旦那の夕飯を作らなくてもいいでしょうか?
今まで家事がろくにできないで、仕事(パート)ばかりしていました。育児もろくに、できていないと言われました。
自分が悪いのに言い返す、人の話を、さえぎって自分が話す。これがなおしたくてもなおせません。なおそうとする素振りを見せてと言われましたが無理です。
「離婚する。今日から家族じゃない」と言われ、旦那の料理や洗濯はしなくていいと言われました。
離婚したくなかったので、料理は作っていました。私のまわりの人もいらないって言われてもご飯作るんだよ。と言われたので、旦那のご飯も作っていました。今日子どもと旦那のおにぎりを作ると、「頼んでない。作ららなくていいって言ってるじゃん」と言われました。
もう、旦那の夕飯は作らなくていいでしょうか?
家族三人で出かけるのは嫌だと言われたので、先週から旦那、子どもで土日は出かけています。
離婚したくはないです。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
みさ
そこまで言われたなら作らないです!
ダブルチョコ
自分が悪いのに言い返す、人の話をさえぎって話すとゆうのはママリさんのことですか?
それなら離婚と言われても仕方ないような気がしました😓
そこまで言われてるならごはんは作りません。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
作りたくないですが、悩んでいます。- 3月5日
りる
人の話を遮ったりされるのは質問者様自身の事でしょうか…❓そういった衝動が抑えられないとかありますか❓
もしそうなら旦那さんはそのことをご存知ですか…❓
ご存知の上でご自身で努力されてるのであれば辛いですね💦
私なら今日は作りませんが、帰宅後にその件を含めて話し合わせて欲しいと話したいです。
-
ママリ
私のことです。なおしたいのですが、なおりません。
話し合った方がいいですよね。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
離婚したくないなら作ったらどうですか?そして、話し合いをしないと
なんだか、親権も取られそうですね…
言い返すのは言い分があるからなのでわかりますが、遮って話すのはなぜ辞められないのでしょうか??
-
ママリ
今までいらないと言われても作ってはいましたが、食べてくれないのに作ってもと思ってしまいます。
気がついたら自分の意見を言ってます。だめですよね。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
そういう話をしてる時カッとなってませんか??
喧嘩する前に言いたいことをまとめておくと良いですよ!それを先に言ってから、旦那が話し始めたらとりあえず黙るを意識しましょう。- 3月5日
-
ママリ
なってます…
事前にわかればいいのですが、いつけんかになるかわからないんです。
私の一言で急に旦那が怒ることがほとんどです。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
私もカッとなってると話を遮ったり、怒鳴ったりします😅カッとなってるからやめれないのは当たり前かと思います。
事前にこちらから言いたいことをまとめてから喧嘩ふっかけることをおすすめしますw
いきなり旦那がキレてくる前にこちらからキレること前提で話をするのがいいかと思います。- 3月5日
-
ママリ
けんかはしたくないです😞
ふっかけてるつもりはありませんが、旦那からしたらふっかけてるように感じるようです。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いをする為には喧嘩は避けられないので、今回もそうですが仕方ないと思います。
そうでないと、相手がどんどん先走って離婚届とか持ってきて突きつけられて子供連れて出ていかれても、話し合いしてないなら仕方ないかと思います。しっかり言いたいことと、頑張ることを伝えていい関係に戻れるといいですね!
頑張ってください。- 3月5日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かにそうですね!頑張ります。- 3月5日
ハルノヒ
夕飯を作る作らないの話より、先に根本的な問題を話し合わなきゃいけないんじゃないかなと思いました😣
家事やコミュニケーションの取り方について本気で変わろうと思っているから、もう一度チャンスが欲しいと話してみてはどうでしょうか。とりあえず1ヶ月とか期限を決めてその間にちゃんと変わることが出来れば、ご主人が考え直してくれるかもしれません。変わることができなければ離婚を受け入れる、くらいの覚悟を見せた方がいいかもしれないと思いました😣
-
ママリ
コメントありがとうございます!
期限を決めるのはいいかもしれませんね!- 3月5日
-
ハルノヒ
無事にご主人との信頼関係を取り戻せますように。頑張ってくださいね。
- 3月5日
-
ママリ
コメントありがとうございます!頑張ります!- 3月5日
ママリ
コメントありがとうございます。ここまで言われてみじめですよね。