※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯が生えず、レントゲンが必要か悩んでいます。医大に紹介状が必要で、コロナ渦で不安。皆さんはどうしますか?月曜までに決める予定です。

結構本気で悩んでます…この場合みなさんならどうしますか?🥲

娘は1歳2ヶ月で歯が生えていません。0本です。1歳2、3ヶ月には生えると言われていましたが全然です。

私のかかりつけの歯医者に聞いたところ「小さい子のレントゲンも心配だろうし、ママさんが歯の方が心配ならレントゲンとるけどうまく撮れる月齢ではないかもでそしたら片道3時間離れた医大に紹介状になります。先天性欠損も無くはないですからね」と言われました。

やはり頭の片隅では歯も心配だしレントゲンも心配。
そして医大にコロナ渦で行くのもとてもじゃないけどって感じです😭

みなさんならレントゲンとりあえずとってみますか?
きっとみなさんのお子さんは生えてるからこの事に関しては何の心配もしたことはないとおもいますが、どうかご意見ください😭午後は歯医者やってないので月曜までに決めるという形になってます。

コメント

ママリ

暖かくなったらコロナももう少し減る気がするので、わたしならもう少し待ってから医大に行きます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ減りますかね😭
    医大がもう少し近ければなーって感じなのですが、もう少し様子みてみてもいいですかね😭💦

• 3月5日
ぷりん

長男は一歳半まで1本もなかったです笑
レントゲンも撮ろうかなーとか言われてましたが生えてきましたよ^_^
歯磨きサボれるのでラッキーって思ってました笑

もしかして少食?ですか?
うちの子は少食で栄養が歯にいってないのかなーって言われました!
今は月齢通り生えてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半ですか😳!

娘は驚くほどの大食いです😱💦離乳食初めて残したこと一度もなく、私も料理好きなのでそこそこ栄養考えてタンパク質と1食に4種類か5種類の野菜は出してます😂そしてご飯は私並に食べます😂

心配しすぎですかね😭

• 3月5日
  • ぷりん

ぷりん

一歳半です笑😊
    一歳半まで待ってみて生えなかったら病院行ってみたらどうですか?
    一本も歯がないのもかわいいーって思っちゃってました笑

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半まで待っていいですかね😭

先月くらいまでは「いつまでも赤ちゃんだね〜とか歯磨きしなくていいな!」なんて思たんですが、1歳検診の時に2、3ヶ月と言われたような気がするなとも思って💦もう少し可愛いと思って様子見てみます😭

• 3月5日
  • ぷりん

ぷりん

大丈夫です!これからもっと悩み事増えるので大らかにみていた方がいいですよ笑😆

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうですよね😭
    娘は産まれたときから何かしらの部分で悩み尽きません😭もう少し気にせずいれるママ目指します😭💦

• 3月5日
出戻りママリ

私の妹の話(齢40ですが)、なんと2歳まで歯が生えなかったそうです。
母は心配で心配で、当時県内で名の知れた小児歯科の先生に診てもらったそうですが、先生曰く「お母さん。歯磨きの手間が無くていいじゃないの。そのうち生えてくるから、ゆっくり待ってあげて」と言われたそうです。
母は人の気持ちも知らないで!とその時は怒ってたそうですが、2歳になったらちゃんと生えてきたのよね、と言ってました。
38年前の話でまっったく参考にならないかもしれませんが、妹は今はもちろん歯並びも綺麗に生えそろってます😊✨

一刻も早くレントゲン診ないと先天性欠損の治療に関わるのならともかく、かかりつけの先生がもう少し待ってみたら、とおっしゃるのであれば、焦らずもう少し待ってみても良いのかなと私は思います😊