※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

息子がトリケラトプスの狩りシーンで泣いたので、影響が心配です。説明方法を教えてください。

こちらの図鑑を購入して最近DVDを見たのですが、なかなかリアルで
狩りをしてる映像が苦手な私は大人でも苦しくなりました。
3歳からと書いてあるので大丈夫だとは思いますが、トリケラトプスが
好きな息子はトリケラトプスが倒されるのを見て少し泣きました。
その後見たがるので嫌いになったわけではないと思いますが
「大丈夫なの?」と聞かれて「お腹の中で力になるから」と説明しましたが、
もっとわかりやすく説明する方法はありますか?
また見せて影響はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

鬼滅の刃等は一切見せませんが、恐竜に関しては見せていましたよ😊
弱肉強食、食物連鎖の勉強にもなりますし残酷ではありますが自然の摂理ですしね。

我が家では上記の様に食物連鎖や弱肉強食として教えていました😊
娘もトリケラトプスが一番好きです😊

ひろ

まず草食と肉食の違いについて説明するのはどうですか?🤔
草を食べる恐竜と肉を食べる恐竜がいる
肉を食べる恐竜は別の恐竜を捕まえて食べるので、体も素早く動けるようにできている
草を食べる恐竜は、肉食に食べられないように体を大きくして角やトゲなどで防御している
それぞれが生きるために頑張っている
みたいな…

トリケラトプスが好きだとどうしてもトリケラトプスの肩を持っちゃうと思いますが、親はフラットに事実を説明するのが1番だと思っています。