※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が持病で入退院を繰り返しており、1年生の勉強面が心配です。授業についていけるか不安です。

小学校1年生ってお休みすると授業についていけないなど
ありますか?!🧐 次、1年生になるのですが息子に持病があり入退院を繰り返しています.勉強面が心配です…

コメント

空色のーと

少々休んだくらい、全然問題ないです💦

ご家庭で見られるレベルだし、序盤は文字の読み書きと1桁の足し算やさくらんぼ計算などなので、難しいことはやらないですよ☺️

🐻🐢🐰

うちの子は4日間風邪で休んだことがあります。4日間分のプリントや宿題をまとめてやらないといけなかったのが大変だったようです💦授業についていけない!とかはうちの子はなかったようですよ😌

るんるん

チャレンジとか自宅でやっていれば問題ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

小学校の教員をしています。

どの学年もそうですが、一日で進める授業内容は限られています。なので、1日でたくさん進めることはなかなか難しいです。もし、心配でしたら、教科書を一緒に見るだけでも、いいかもしれません。今の教科書は、とてもわかりやすいです。
(正直、教科書を読んでしまえば、授業はいらないですね。)
1年生だと、一番心配なのはひらがなですね!書き順だけしっかり教えてあげると、この先の生活できれいな字がかけるようになると思いますよ!

生活科は、なかなかお家で学べないと思いますので、担任の先生にどんなことをしたのか、聞いて見るといいと思います、
例えば、春探しをしたのであれば、時間のあるときに一緒に春を探してあげるといいと思います✨

いる

3年生ぐらいまでは
親が見れるから
なんとかなります 。

高学年は
チンプンカンプンですが😑😑