手根管症候群になった方で、治った・症状が軽くなった方、どんな治し方…
手根管症候群になった方で、治った・症状が軽くなった方、
どんな治し方をされましたか?
湿布などですか?
それとも手術などされましたか?
ずっと手の痺れが酷く、
特に朝方が痺れと痛みで辛かったので、
昨日病院へ行ったところ、手根管症候群だと言われました。
ただ授乳中だったりということもあり、
湿布と塗り薬だけ貰って帰ってきました。
確かに湿布などをすると楽にはなるのですが、
劇的に治るわけではないので、
もし続くようなら手術なども考えています。
どのように治したか、湿布等以外で出来る対処法などもあれば教えてください。
- ななりす(8歳)
コメント
らぶちゃん83
私も1人目を妊娠の際に手根管症候群になりました。
起床時の、指が動かなくなるほどの痛みと痺れがあって辛い思いしていました。
整形外科にかかり湿布の処方を受けましたが、産婦人科の先生によくないって指摘され中止して何にもせずに過ごしていました。
里帰り出産の際にかかった病院で産婦人科で痺れどめと漢方が処方されて飲んでいました。でもほとんど気休めで…結局出産すると自然に治るよって言うことで根気よく薬飲んでいました。
出産後自然に治癒痺れも痛みもありません。
現在、2人目妊娠中ですがまたこの痺れも痛みもくるんじゃないかと不安で仕方ありません。
ななりす
回答下さりありがとうございます!
妊娠中になられたのでしょうか、大変でしたね…。
妊娠中だと薬もあまり使えませんから…。
私は出産後なりました。
腱鞘炎に先になっていたので、ずっと腱鞘炎からくるものだと思っていたのですが、違うものだったと昨日やっとわかった感じです(苦笑)
自然に治ったのですね!
それも処方された漢方などを根気よく飲まれていたからっていうのもあるかもですね。
一応病院で貰った湿布などをしてはいますが、痛みと痺れが出ることもあり…でも根気よく続けるのがとりあえず出来ることかも知れませんね。
同じような痛みや痺れかはわかりませんが、あれは辛いですよね…寝れなくて何度も起きてしまいます(´・ω・`)