7ヶ月の赤ちゃんが10倍粥から7倍粥に変えたら食欲がなくなり、卵黄を始めたばかり。卵黄を試している時にお肉は控えた方がいいでしょうか?離乳食について困っています。
生後7ヶ月になったので、10倍粥から7倍粥に変更しました。
7倍粥にした途端、嫌な顔してべー。と吐き出すようになり、他の食材も食べなくなってしまいました。。
この時期でも10倍粥に戻しても大丈夫でしょうか?
ちなみにまだ歯は1本も生えていません💦
量もあまり食べることができません。。(日によります)
また、卵黄をつい最近になってやっと始めました😭
卵黄を試している時は、お肉は試さない方が良いでしょうか?
離乳食で分からないことが多すぎてメニューも日々探り探りです。。
本を買ったりアプリを取ったりしているのですが、その通りにいかないので困っています💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
まる
うちは少しずつ形態を変えていってます🙆♀️
9倍→8倍→7倍に様子をみながら移行中です。
あんどれ
10倍粥に戻しても大丈夫ですよ😊
お子さんが食べやすい形状で大丈夫です!
卵を試してる間は、アレルギー出やすい食材は避けてました💦
野菜はアレルギー出にくいので、まだ試してない野菜を進めるのがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
10倍粥に一旦戻して様子見して徐々に変更していきます💦
やはり、卵を試している時はアレルギー出やすい食材は避けるべきですよね。。
7ヶ月で卵を始めたので遅いかな。。と思い、同時進行した方がいいのか悩んでたんですが、アレルギーの出にくい野菜を試すことにします!- 3月5日
とんとんトマトちゃん🍅
卵最近始めましたよ!
月曜日と木曜日を卵の日にして他の曜日に新しい食材試してます(*^^*)
娘も最初7倍粥でべーしてました 笑
大量にストック作ってしまってたのであげる時に更にスプーンで潰しながら慣れさせました。戻すのもアリだと思います( ・ᴗ・ )⚐⚑
-
はじめてのママリ🔰
卵の日を決めてるんですね!!
曜日を決めるのもありですね😊
7倍粥だといきなり粒になってビックリするんですかね...💦
スプーンで潰しながらしてみましたがダメでした😭
戻して様子見てみます。。- 3月5日
退会ユーザー
この時期は10倍粥でも問題ないって 私の買った本に書いてあります♡
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
問題ないようで安心しました!ありがとうございます!!- 3月7日
min
うちは、コープのきらきらシリーズを使用しています。
使用している米粥の裏に書かれている通りにして食べさせています。
上の子も同じものを使用していましたが、少し形が出てきたら食べなくなったりしました。
そのときは、無理をせずにまた形状を戻したり、いつも通りのものと少し形があるものなど、2パターン用意して少しずつ慣れさせていました。
用意するのが大変なように見えますが、BFやコープのきらきらシリーズを使っていたので負担になることはありませんでした。
3歳になりますが、今も肉じゃがは柔らかく煮ないとダメだったりします。
好き嫌いや慣れもあると思うので、いきなり変えずに慣れてきたら形状をステップアップするのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
コープのきらきらシリーズいいですよね🎶
私もごく一部ですが使用しています✨
慣れるまではいきなり変えずにステップアップしながらにしていきます!
ありがとうございます😊- 3月11日
はじめてのママリ🔰
いきなり7倍粥にするのではなく、徐々に変えていくんですね!
参考にさせて頂きます😊