コメント
退会ユーザー
1月で3歳になる息子は今年行きます^^
お宮参りとかもそうですが、結局親の勝手なので主さんが行きたいと思う時でいいと思います。
ちゃんちー♡
最近では3歳になる年にいく方が多いと思いますよ✨私も娘ですが3歳になった年に行きました✨
まだ2歳とかだと袴とか着せて大変ですよね💦来年でいいと思いますよ😊
-
はるちんママ
ありがとうございます♪
今、この息子に袴を……ゾッとしました(^_^;)
来年行こうと思います♪
イヤイヤが少しは落ち着いていますように…💦💦- 11月5日
モーグリ
地域によるんだと思います。
うちのとこは男の子は5歳で七五三やるのが多いです!
2歳になったばかりの息子さんがいるんですよね?
来年でいいと思いますけど、、、(笑)
-
はるちんママ
うちのところは男の子が3歳と7歳、女の子が3歳と5歳なんです(^_^;)
地域によるんですよね。
そうなんです、ついこの前まで1歳だったのでまだまだ七五三のことなんて考えてもいませんでした(;´_ゝ`)
それでも親戚の地域は今年行くみたいです。大変そう……- 11月5日
ゆいゆづママ
昔は数え年でしたが、
最近は親とか子供の都合により、
数え年ではなく普通に数えての場合でもアリらしいですよ!
私も数え年なら今年なんですが、
下の子と合わせてやりたかったので、
上の子は普通に考えての年齢で、
下の子は数え年に一緒にやります!
-
はるちんママ
ありがとうございます♪
うちの子も数え年だと今年が3歳なのですが、昔の風習と今の風習が違ってきているってここで初めて知りました(^_^;)
うちには年子で下にも子どもがいるので、来年いっぺんに終わらせるのもありなのかな?って思いました。- 11月6日
-
ゆいゆづママ
うちも年子です!
再来年だと思ってました😳💦
今はいろんなタイミングあるんで、合う時でいいと思いますよ😌- 11月6日
退会ユーザー
数え年なら今年が3歳の七五三ですよ(^_^;)
七五三は昔からの風習なので数え年でやるのがと言いますが、今は親の都合とかで様々です。
娘は、満3歳で1度目の七五三を、ちょうど今日、数え年で7歳の七五三してきました。
-
はるちんママ
数え年だと、0歳を1と数えるので今年2歳になる子どものことをいうのではないでしょうか?(^_^;)
- 11月6日
-
退会ユーザー
ちょっと違います。
0歳を1歳はあってますが、お正月がきたら2歳になるんですよ。
なので、誕生日までは満年齢に2歳足し、誕生日が来たらプラス1歳です。
なので、数え年だと3歳ですよ(^-^)/- 11月6日
-
はるちんママ
そのような数え方をするのですね!
恥ずかしながら全く知りませんでしたΣ(゜Д゜)
その数え方、教えてくださり勉強になりました!しっかり覚えておきます\(^o^)/- 11月6日
♡062105♡
うちは今年3歳になって七五三行きます!!
去年だと大変だな~
と思って延ばしました💦
後は、5歳の時に連れていきます😊
今は色々あるから~みたいでアリスでも2歳用、3歳用の2つ衣装がありました😊
-
はるちんママ
やっぱり3歳になる年に行かれる方が多いですね(*^^*)
2歳でイヤイヤと落ち着きがないと袴着せてお参りに写真にって、とても厳しい…
3歳になって少しはおりこうさんになってくれていりかどうかは分かりませんが(; ̄ー ̄A
うちも来年で考えてます!- 11月6日
はるちんママ
ありがとうございます♪
ちぎりぱんさんの数え方でしたらうちは来年になりますね💦
よかった(*^^*)
あまり年齢に対して制約みたいなものがないなら、うちは年子なので来年まとめて一緒に連れていこうかな♪