※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
ココロ・悩み

3歳の末っ子の言葉が遅く、児童発達支援センターに通っているが喋る気配がない。兄弟の発達を比べてしまい焦りを感じており、病院への相談も考えている。アドバイスを求めています。

3歳の末っ子、言葉が遅くて健診で何度か引っかかり、少し前から児童発達支援センターに週1で通い始めました。
が、喋る気配は全くなく……

自分の席(自分のマークがある)に座って先生の話を聞く事や、お片付けする事への理解はあるものの、喋る事がとにかく遅くて心配です。
1番上の子は言葉が遅いと指摘された事があったけど2歳半頃には喋るようになっていたのでそのうち喋るだろうと思っていましたが、1年前の動画や日記などを見返しても今とほとんど変わらない様子でした…

そんな中、兄の子(1歳半)が少しずつ言葉が出てきてるみたいで余計に焦りが出てきました。。
子供それぞれにペースがあるってわかってるのに、どうしても比べてしまいます。母親失格だな…と落ち込む事も多々🥲

体を動かしたり指先を動かす事で言葉に繋がったりすると言われて色々やってみましたが、手先は器用な方だし運動も適度に出来るので、なぜ言葉だけが遅いのか…と不安で仕方ないです。
市の健診で、病院で診てもらった方がいいのか相談して見た事もありますが、言ってる事も理解してるし言葉以外で特に問題が見られないからもう少し様子見ましょう、と言われて今に至ります。

病院に行くべきなのか…まだ様子を見るべきなのか…
ここで相談するより病院行けよって話なんですけど、、誰かに背中を推されたいのかもしれないです。
どんな事でもいいので、何かアドバイスいただけると嬉しいです😭✨

コメント

nao

読み返すと変換ミスがいくつかあって…読みにくくてすみません😣💦

病院で診てもらった方がいいのか相談して(見た×)みた事も〜、です。

背中は推せませんね…😅笑
誰かに背中を押されたい、です。

はじめてのママリ

3歳2か月で、ママパパだけなら病院行くべきだと思います!
うちも言葉少なくて美容室行きましたよ!
モヤモヤしてるより、プロに見てもらって大丈夫!とか、こうした方がいいとか教えてもらった方が子供も後々いいと思います(^^)
何事も早くから対策しておくことは大切かと!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉少なくて美容室行きましたて、何事だよて感じですねw
    病院行きましたよです笑

• 3月5日
  • nao

nao

お返事ありがとうございますm(_)m✨やっぱりちゃんと診てもらうべきですよね。

病院はかかりつけの小児科でいいのでしょうか…もしくは専門的な所に行った方がいいのでしょうか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは専門的なところに行きました! 発達もそうですけど、滑舌が気になったので、耳鼻科で発達検査もしてもらえるとこに行きました。
    市の保健師さんに、どこに連れて行ったらいいのか聞いてみたら教えてくれましたよ(^^)

• 3月5日
  • nao

nao

詳しくありがとうございますm(_)m 耳鼻科でも検査してもらえたりするんですね!
    あれこれ調べてるのですがどこが1番いいのかわからず…保健師さんに聞いてみようと思います😊

• 3月5日