※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

2ヶ月の予防接種は5/6にまとめて打っても大丈夫ですか?里帰り中で手続きが難しいため、すぐに打てない状況です。

里帰り中なのですが、娘が2/19に産まれて、
ゴールデンウィークまで実家に居るつもりなのですが、
ゴールデンウィーク明けの5/6が娘が産まれて2ヶ月と18日になります。2ヶ月の予防接種は5/6にまとめて打っても大丈夫ですか??🥺
やはり2ヶ月入ってすぐに打たないといけないものなのですか??🥺 里帰り先で書類取り寄せて予防接種するのがなかなか手がかかるようでそれは避けたくて、、、

コメント

ミルクティ👩‍🍼

初回の予防接種は、4種類なので、まとめて打てるなら打っても問題ないです!
小児科によっては、分けて打ったりもします🥺
2ヶ月から始められるので、すぐに始めたほうが良いとは思いますが、接種期間が決まっているので、それまでに打てば良いと思います💦
そこは、確認したほうが良いです😢
息子ですが、実家に里帰りしていて、実家近くの出産した病院で受けてるか、自宅近くの小児科で受けるか迷っていて、2ヶ月の終わりから始めました😂
結局、出産した病院で受ける事にしました!
同じ市内なので、自宅からでも通える距離なので😅

たこさん

すぐに打たないといけない理由としては、決まった期間に打ち終わらなくなる可能性が出てくることです。
種類によっては4回接種しないと完了しないワクチンがあります。
予約した日に急な発熱などで打てずに延期になるとどんどんズレていってしまうので打ち終わらなくなるかもしれません。
18日過ぎてると結構影響があると思います。

里帰り先からどのくらいの移動があるのか分かりませんが、疲れて体調不良になってしまい5/6に接種できない可能性もあると思います😓

面倒でも書類を取り寄せて2ヶ月になったらすぐに里帰り先で接種するか、2ヶ月になる前に自宅へ戻るか…それが確実だと思いますよ😅