授乳時の体勢について悩んでいます。片方を下にするのは問題ないでしょうか?左胸もフットボール抱きにすべきでしょうか。
授乳時の抱き方について
新生児23日目の赤ちゃんを育てています。
いつも左胸は横抱き、右胸はフットボール抱きで授乳しています。右胸の乳首が短く、横抱きだと浅吸いになるためです。
でもフットボール抱きより横抱きの方が楽だし、できれば横抱きでやりたいので左胸は横抱きです。
そうすると常に赤ちゃんは右側を下にする姿勢になるため、右側の髪の毛だけくしゃくしゃになるのですが、、
常に片方を下にする授乳体勢って何か良くなかったりするのでしょうか?1日に何回もこの体勢にさせるのを何ヶ月続けると思うと気になってきて、、
右胸を横抱きもできなくないですが、やっぱりフットボール抱きよりも飲めてない気がします。
左胸をフットボール抱きにしたりもした方がよいのでしょうか。
- れもん(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんが飲むの上手になってきたら、抱き方かえていけると思いますよ👶
上の子も最初は飲むの下手だったので、フットボール抱きや縦抱きしてましたが、途中から横抱きオンリーで大丈夫になりました😊
𝚊𝚗𝚛𝚒
私も最初の頃、右は横抱きで
左は前抱きやフットボール抱きしてました(^^)💕2.3ヶ月までしてたかな?と思います。
赤ちゃんが大きくなって飲み方が上手になると横抱きで飲めるようになりますよ(^^)💕私も左が扁平ですが、赤ちゃんが毎日飲んでくれてるので乳首が少し伸びて今では横抱きで上げれています。
赤ちゃんもう少し大きくなれば寝返りも自分でしてくれるので、好きな時に好きな体勢になれます!授乳のときだけなので髪の毛のことは心配しなくて大丈夫だと思います(^^)
-
れもん
私もともと右胸はシールドをつけていたのですが、今は伸びてくれてシールドなしで飲めるようになったので、もうしばらくこのままで、横抱きでも飲めるように頑張っていこうと思います!!
赤ちゃんにも頑張って大きくなってもらって上手になってもらいます🥰
寝返りとかできるようになったらたしかに授乳時の体勢はそれほど気にすることじゃないんですね!ありがとうございます❣️- 3月4日
れもん
そうなんですか😳
赤ちゃんも飲むの上手になってくれるんですね、まだ首も座ってなくふにゃふにゃのこの授乳があと数ヶ月続く感覚で考えてしまってました🥺💦(笑)
成長を楽しみに今はもうしばらくこのままでいこうと思います!ありがとうございます🥰