※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習中、おやつは食べるけどご飯は遊んでしまい食べない。心が折れそうでアドバイスを求めています。

1歳半から手づかみ食べの練習を始めました。
遅いですよね…
おやつは手づかみでパクパク食べるのですが、ご飯は遊んでしまって全然食べてくれません。一生懸命作ったご飯なのに…と心が折れそうです😢アドバイスください!

コメント

スプーンは使えますか??😳

ご飯はおにぎりにしても遊んでしまいますかね??💦

• まゆ

まゆ

まだスプーン使えません🥺
    おにぎらず作ってるんですが、遊んでしまいますね…😢

• 3月4日

退会ユーザー

スプーン練習始めちゃっていいと思います✨
    他の方の言うように、おやつで手づかみできてるなら、ご飯はスプーンやってみていいと思いますよ🌟

• 3月4日
ままり

おやつを手づかみにしてるなら、ご飯を手づかみにする必要はないと思いますよ(^-^)

1歳半ならスプーンやフォークの練習がいいと思います!

• まゆ

まゆ

そうですよね!スプーンとフォーク練習させます!!

• 3月4日

つかみ食べ練習!って感じでスタートはしなかったです!
勝手にご飯に手突っ込んで遊んだり少し食べたりが初めでしたよ😊
基本は遊びでしたね😅
うちの子はつかみ食べよりスプーンの方が好きで、1歳前からスプーンで食べてたのでつかみ食べは練習するというより勝手にできるようになってました😃

スプーンに興味はない感じでしょうか?
つかみ食べ練習は特にやらないでも自然とできるようになるので月齢的にスプーン練習しちゃった方が良さそうかな?と思いました!

退会ユーザー

自分でご飯食べれるようにする練習は全然私は遊ばせてました!
    食べて欲しい量はこちらがあげて他はやりたいようにやれーって感じで。
    とりあえずご飯は楽しい!美味しい!を覚えさせる方を優先してました😂

• 3月4日
  • まゆ

まゆ

スプーンやフォークは持ちたがります!カチカチやって遊んでいますね🥺これからはスプーン、フォーク練習させます!
    ご飯は楽しい、美味しいって覚えさせる方がまずは大切ですよね!頑張ります!

• 3月4日

退会ユーザー

持ちたがっているなら練習いい感じにスタート出来ますね🥰
    最初はどうしても遊んでしまうしご飯のこぼし方は凄まじいですが練習練習……と思って頑張って下さい😊
    スプーンになれるときっと美味しいご飯パクパク食べてくれますよ☺️

• 3月4日
こむぎ

手づかみの練習したことないです💦
おやつは自然と食べてましたがご飯はスプーン、フォークに興味持って先に使えるようになりました🙆🏻‍♀️
1歳半ならスプーン、フォークの練習の方がいいかなと🤔

• まゆ

まゆ

ありがとうございます😊スプーン、フォークの練習させます‼️

• 3月4日