お金・保険 確定申告で申請すべきか相談です。扶養に入り、還付金があるか不安。年収は130万以内。 確定申告について教えて下さい。 令和3年の年末出産しました。 その時には旦那さんの年末調整後でした。 手元にある令和3年度の源泉徴収票には私(妻)の名前しかありませんでした。 この場合確定申告で申請すればよいのでしょうか? 扶養が増えたので還付金が入ると思うのですが、はじめてのことで教えて頂きたいです。 ※私は令和3年8月に仕事を辞め、旦那さんの扶養にはいりました。年収は130万以内でした。 最終更新:2022年3月4日 お気に入り 旦那 名前 妻 年収 確定申告 扶養 申請 年末調整 出産しました 源泉徴収 ぷい(2歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 16歳未満の子どもならそもそも扶養控除は廃止されたので還付金はないですよ😃 どちらの税扶養にも入ってないなら確定申告で主さんの税扶養にしたら主さんの住民税が非課税になる可能性はありますよ😊 3月4日 ぷい お返事ありがとうございます! そうだったんですね🤭 勉強不足でした😂 確定申告する場合は私の名前で申請すれば良いってことですかね? 3月4日 はじめてのママリ🔰 主さんの名前で申請したらいいですよ🙆 3月4日 ぷい 住民税の支払いが来ることを忘れていたので、助かりました! 令和4年の年末調整で子供は旦那さんの方に入れようと思います☺️ 3月4日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷい
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね🤭 勉強不足でした😂
確定申告する場合は私の名前で申請すれば良いってことですかね?
はじめてのママリ🔰
主さんの名前で申請したらいいですよ🙆
ぷい
住民税の支払いが来ることを忘れていたので、助かりました!
令和4年の年末調整で子供は旦那さんの方に入れようと思います☺️