ふるさと納税の制度や手続きについて、初心者向けに詳しく教えてください。情報が正しいかも確認したいです。
ふるさと納税について超初心者でもわかるように制度とやり方を教えてください💦
調べた内容↓
·ネットショップを利用するときは納税者名義のアカウントで本人名義のカードで決済する
·住民税が全額分適用になるわけではない
·ただ住民税を納めるより返礼品として物品や宿泊などに充てられるためお得
·確定申告で給料から控除されていた住民税の一部が還付される
この情報は合ってますか?😅
なんとなくこんな感じくらいしか理解できていないので分かりやすく教えていただけると助かります😭
- まま(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ママリノ
①グレーです。
アカウント、カードが妻名義でも申込者が本人名義でも可能ではある(某ふるさと納税サイトではグレーと明記されてます)
②合ってます
③これは違います。
還付ではないです。
ワンストップなら翌年の住民税が控除されます。(住民税がふるさと納税分だけ安くなった状態で引かれます)
確定申告なら
一部が所得税の還付、残りが住民税から控除です。
まま
ご丁寧にありがとうございます🥺
わたしは働いていないのですが夫のアカウントから夫名義のカードで決済すれば確実ですか??
還付ではないんですね😳
ということはワンストップ制度を使うと初年度は実質二重支払いのような形になる感じで翌年から天引きされる住民税額が少なくなるという認識でいいでしょうか、、?
ワンストップ制度と確定申告だとどちらがおすすめとかありますか?🤔
ママリノ
私は私のアカウントから私のカードで夫名義でやってます。
自治体は支払いがあったかだけしかわからず、支払いカードの名義までは把握できないようです。
そうです。初年度は二重払いのイメージであってます。
また、翌年は住民税が少ない分手取りは増えますが、
ふるさと納税自体は節税ではないので
増えた手取りで色々買ったりせず
翌年分のふるさと納税費用にあてたほうがいいです。
どちらがオススメとかはないですが
確定申告は手間ですのでワンストップのほうが楽ですが
5自治体までしかできないという縛りがあります。
我が家は毎年確定申告にしています。
まま
だいぶ理解できました!!
そもそも控除される予定だった額を翌年分のふるさと納税にあてるととてもわかりやすいですね🙂↕️
ひとまずモノは試しでやってみます!