※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

フリマアプリでのハンドメイド販売に関する税金の確認ですね。収益が20万以下なら住民税の申告が必要ですが、確定申告は不要です。雑所得として扱われ、育休中の収入は育児休業給付金に影響しません。副業がバレないように普通徴収を選ぶことができます。課税対象が20万を超えないように注意が必要です。正しい理解でしょうか。

現在育休中で少しでも生活の足しになればと思いフリマアプリでハンドメイドの販売をしております。つい最近、ハンドメイドは課税対象の為1円でも利益があれば住民税の申告をしなければならないと知りました。
私がわからなかった点をこちらのママリやネット検索で調べたことをまとめると、
①収益が20万以下(今年、給与所得有り)なら確定申告はしなくてもよいが住民税の申告は必要。
申告は来年の3月頃までに行う。
②事業ではないのでハンドメイドは雑所得に分類。
③ 育休中に雑所得を得ても、賃金ではないので育児休業給付金は減額されない。
④もし会社に副業がバレたくなければ(一応勤め先はダブルワーク可能)徴収方法を選ぶ欄で、"普通徴収"にする。もしくは、"自分で交付"を選ぶ。
⑤ 売り上げにはハンドメイド以外にも不用になった服や本も含まれており、課税・非課税を合わせた収益が20万を超えたとしても課税対象が20万を越えなければよい。(越えれば確定申告)

であっていますでしょうか、、、??
他にここに注意した方がいい等なにかありましたら教えていただきたいと思います!
ご教授よろしくお願いします。

コメント

ばいきんまん

全てあっています!!