生後50日の男の子の大泉門が大きくなって心配。縦7✖️横4cmで頭囲は39cm。閉じていけば問題ないか不安。看護師や助産師、小児科医に相談したいです。
大泉門について心配なことがあって質問させてください。
生後50日の男の子です。
1ヶ月健診のときは頭囲や大泉門に問題はないとのことでしたが、それから20日ほど経って、大泉門が大きくなってる気がして心配です💦
ネットでみると1-4cmが平均と書いてあるんですが、縦7✖️横4cmくらいあります。頭囲は39cmです。
凹んだり腫れたりはしてないし体調で特にきになるところもありません。
母から、ちょっと大きすぎるんじゃない?!と言われ急に心配になってしまいました・°°・。。
大きくなって、だんだん閉じていけば問題ないんですかね??
看護師さん助産師さん小児科医さん中心にぜひ教えてください(;>_<;)・°°・。
- Ai.s(8歳)

Ai.s
ちなに帝王切開で出産しました。
だれか知っている方がいたら教えてくださーい\(*^▽^*)/

Jun-Jun
今、私の息子は3ヶ月なのですが、この投稿を見て少し心配になり調べてみました!
どうやら大泉門は新生児の頃から増大するらしく、10ヶ月頃から縮小し始めるそうです。
なので大丈夫だと思いますよー😊
お住いの地域で助産師訪問等あれば、その時に聞いてみるのもいいかもです✨
-
Ai.s
コメントありがとうございます!!徐々に閉じていけば問題ないんですかね?そーだといいな☺️また健診のときなどに、聞いてみますね!ありがとうございます!!
- 11月7日
-
Jun-Jun
そうなんですー、10ヶ月までは大きくなって、それ以降に徐々に小さくなりはじめて閉じていくみたいですー。2歳前後で完全に閉じるそうです😊
- 11月7日
コメント