投信信託での投資に関する質問です。ETFのVTIを購入を検討していますが、米ドルでの購入が敷居が高いため、投信信託で毎日100円ずつ積み立てることにしました。今、VTIを購入するタイミングはどうでしょうか?
(上場)投信信託について質問です。
先日の何かの番組で、厚切りジェイソンさんが、「投資しないとー!家買うのに頭金つぎこむなんてもったいない。それを投資すれば増えて実質ただになる」←セリフだいぶ適当です😅
みたいなことを言っていて、こりゃやらなきゃ!って思ったものの、彼が言っていたETFのVTIを買うとしたら、米ドルで買わなきゃなので少し敷居が高いなと感じました。1株あたりなかなかの値段ですしね💡
知識なしに買うのは危険なので保留にし、とりあえず投信信託でVTIを毎日100円ずつ積立てることにしました💰
だらだらと書きましたが、ETFでVTI買っている方いますか?今買うのは時期的にやめた方がいいでしょうか?
教えていただきたいですm(_ _)m
- みるきー(3歳2ヶ月)
コメント
はちぼう
今は下がってるので買い場かと😚
ゆず
ETFは保有コストは安いですが、自分で再投資する手間と配当への税金がかかるので、投資信託で良いと思いますよー。
もちろん、ドル転も手間です。
今は投資信託の手数料もだいぶ安いので、昔ほどETFの魅力ないんじゃないでしょうか。
-
みるきー
詳しくありがとうございます😀
そういうのも知らずにほいほいやるのは危険そうですね😅
投資信託から慣れていくって手もありますよね😊- 3月3日
-
ゆず
VTIという投資する中身は一緒なので、どっちが使いやすいかだと思います。
投資信託は配当なしであれば、勝手に再投資してくれるので楽ですね。
投資はやりながら勉強すれば良いので、少額とか買ってみても良いとは思いますよ!- 3月3日
-
みるきー
よく考えたら、投資信託でやっているのはVTIではなくてS&Pでした😅
VTIはETFですもんね。アメリカ株ではありますが。
配当あるかないかとかすらわかっていないので、勉強します😊
少量で実際やりながら学びたいと思います✨- 3月3日
退会ユーザー
楽天VTI(投資信託)が手軽でいいと思います😊
-
みるきー
ありがとうございます!
最初楽天で口座作ったのですが、何かよくわからないけどログインできず諦めてSBIを始めた次第であります😅
とりあえずSBIで頑張ってみます😃- 3月3日
-
退会ユーザー
楽天VTIっていう投資信託です。SBIでも買えます。
- 3月4日
-
みるきー
なるほど!ありがとうございます😄
早速1万円分頼んできました(笑)- 3月4日
ポポラス
VTIお小遣いで買ってます🙌
安いですが、為替は円安なので円貨決済なら正直去年買ったのと変わんないかなと。
VTIみたいに市場を丸ごと買うみたいな投資法は、あまり買い場とか関係ないと思ってます。
基本今後数十年単位でアメリカ経済が右肩上がりと私は思うので買ってます。
そこは個人の考え次第かなと。
ちなみにVTIグラフ2つ載せときます🙌
①VTIの直近3ヶ月
-
ポポラス
VTIの直近10年です。
- 3月4日
-
みるきー
最近の変動画像までありがとうございます✨
長い目で見れば上がりそうですね😄
お小遣いで買っていくなんて堅実ですね✨
とりあえず勉強しつつ、買える環境作っていきたいと思います😀- 3月4日
-
ポポラス
右肩上がりの前提だと、余剰資金を出来るだけ早く全て突っ込んでしまって存在をわすれてしまうくらいの方がが良いのかなってのが私の中での答えなんですが、為替リスク回避したいので毎月積み立ててます。
どう考えるかは人それぞれです😊- 3月4日
-
みるきー
余剰金といえど、数百万一気に使う勇気はまだないです😂知識も乏しいので、私もやるなら積み立てていきたいと思います✨
- 3月4日
みるきー
コメントありがとうございます!
もし余裕あるなら、積立てせで買うというより、今どさっと何株か買ったほうがお得でしょうか?
すみません素人な質問で😅
はちぼう
余裕資金あるなら買ってもいいと思いますよー!
私も資金あるなら買いたいです😂
みるきー
そうなのですね😀
始めてみようかなって気持ちが出てきました😊