もし、母の兄(独身)が亡くなった場合、遺産は誰に渡りますか?母は3人…
もし、母の兄(独身)が亡くなった場合、遺産は誰に渡りますか?
母は3人兄弟で、兄①(兄・妻・子供2人)、兄②(生涯独身)、母(子供2人←私含む)です。
実家は遠方で数年前に祖母が亡くなり土地などを兄弟でそれぞれ分けて名義変更?したそうです。
兄②が亡くなった場合の遺産相続について知りたいです。
Aパターン
母や兄①は生きており、兄②が亡くなった場合
Bパターン
兄弟全員亡くなった場合
分かる方教えてください🙏
※遺産が欲しいわけでは一切ないです!!母は離婚し私は父側につき母の兄弟達に冷たい扱いを受けていたので関わる気はほぼないですが、知識として知りたいだけです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
Aパターンでは、兄①と母が相続人です。
Bパターンでは、兄①の子供2人、母の子供2人が相続人です。
はじめてのママリ🔰
恐らくAだと他の兄妹、Bだとその子どもたちかなぁと思います。
うちの伯母が亡くなった時は他の妹たちが相続しました。
はじめてのママリ🔰
Aパターンは母、兄①が相続人になります。
Bパターンは兄①のお子さん2人と、母の子ども2人(ママリさんとご兄弟)が相続人になります。
兄②から見て甥姪にあたる方ですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
Aパターンで、兄①は存命、母は亡くなっている場も、兄①が全額相続で合っていますか?
Bパターンで気になることがあり、私は母の離婚時に父に親権が行っているので母の戸籍には入っていないのですが私にも相続権はあるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
失礼しました。母が亡くなっているを見落としていました。
Aだと、母の子供2人と、兄①が相続人です!
はじめてのママリ🔰
返信漏れてました。
ご質問のBパターンですが、親権と戸籍(相続権)は関係なく、あくまでお母様の子供は主さんなので相続権がありますよ!