※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドル建て保険ってどうなのでしょうか?やってもいい人の条件はありますか…

ドル建て保険ってどうなのでしょうか?
やってもいい人の条件はありますか?

42歳の夫が投資しない派から一転。
貯金の5000万を現金で持っている方が怖いと、ドル建ての終身保険に一括で1000万くらい払うと言っています。。

NISAも始めるそうですが、年齢が若くないので、一括で投資できる保険がいいそうです。
(私は積立NISAをやっていましたが、夫婦でNISAを MAXまでやるつもりです。)

子どもの大学進学時に1番お金がかかると思っていて、保険を解約するとしたら10年後。

年間250万は貯金できています。
夫も私も昇給はしない仕事です。

不安要素としては
・夫の会社の社長が高齢で夫は定年派までに転職する可能性がある
・賃貸暮らし

保険に加入してもいいと思いますか?

今は保険の窓口に相談していて上記以外にもいろいろ提案されています。
有料の独立したFPさんに相談も考えていますが、ご意見いただけると幸いです。

コメント

ママリ

転職があるとなると難しいですが、
賃貸が1番もったいないですよね💦
かなり個人的意見ですが、
金額にもよりますが😅
住宅購入に一部突っ込む事を
一度は私なら検討するかなと思いました🤔
賃貸分、毎年の貯金額増えますし🤔

あかり

手数料とられるし、保険はやめたほうがいいですよ。

窓口なんていっちゃダメです。

YouTubeで勉強してください。
バフェットさん資金現金化してるし。
ドル、おちるかもですし、、、
やめといたほうが、、、しか言えないです。

5000万あるならニーサ枠を夫婦で1800ずつ、3600万。
残りは特定口座でオルカン買っておけば20年後には1億以上になってますよ〜。

はじめてのママリ🔰

ドル建て保険は個人的にお勧めしません。私だったらですが、手数料かなり取られるのでネット証券から老後資金にnisa枠満額埋めて、こどもnisaも始まったらそれも検討、まだ余裕ありだと思うのでiDeCoも検討。
子供達の教育資金はあと数年でかかってくるので現金預金多めでいいと思いました。

それをしつつ今YouTubeたくさん金融系あるので、有料のFPも保険会社も必要ないと思います。分かりやすいの沢山あります。これも私的になんですが、その中でも価値観、考え方が好きな方のものを参考にするのがいいかと思います🙌

元々投資しない派ということは元々倹約家であったり、リスクがあるものに対して抵抗があるのかなと思うので、何かあった時に破綻するようなものには掛け捨て保険かけておいて、まずはリスクの少なめ投資に絞って始めつつ勉強してみるといいかなと。

ままり

夫婦でドル建て終身保険に加入してます。それと投資もしています。

保険と投資は別ものと考えてます!
加入してる保険は運用もしてくれるので65歳までの払込で70過ぎまでの運用で置いておく予定、その時の情勢次第で増えることもあると説明を受けました。うちは上の子が生まれた時に加入したのでちょうどコロナ禍で株価暴落してたタイミングだったので今かなりプラスで運用できてるのと、当時学資保険の利率が悪くオススメしないと言われ代わりにもしもの時の子どもの学費用にと加入してます。

ママリさん家庭で今からドル建て保険に加入するメリットってありますか?
上の子が8歳で中学上がる頃には手元に教育資金が用意できてる状態がいいと思うのでそうすると、生活防衛費と教育費引いて残りを老後資金として投資に回す、私ならそう考えます🤔

ずっと賃貸ですか?
うちも賃貸派なので投資に回していれば配当金もでるしそれで結構賄えるなと思ってます。もちろん65歳以降はタイミングみて出口戦略も考えていかないといけないですが。

はじめてのママリ🔰

ドル建て保険ではなくNISAと特定口座で投資信託やる方がいいと思います。分散したいなら米国債や金のETFなどもいいのかなと。

YouTube色々見て自分にあった投資を見つけるのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ42歳ですよね、20年運用してもまだ会社員続けている頃じゃないですか!?NISAしておけば、リタイアした後はバイトもせずで暮らしていけると思います。