千葉市近辺にお住まいの方、土地勘のある方教えてください。夫の転勤で…
千葉市近辺にお住まいの方、土地勘のある方教えてください。
夫の転勤で埼玉県から千葉県に引っ越すことになりそうです。
転勤とはいえ今回のみで、私の実家も千葉なので今後は千葉に定住しいずれ一軒家を購入するつもりでいます。
夫の職場は新習志野駅付近です。車もしくはバイク通勤が濃厚です。
私の実家は外房方面です。近いにこしたことはないですが、実家の近所に住むつもりはないです(田舎すぎるので)。
利便性や都心へのアクセスよりは、緑の多さ、治安の良さ、子育てのしやすさ、土地の安さなどを重視しています。スーパーや薬局くらいは近所に欲しいですが。
おすすめのエリアや駅を教えていただけると嬉しいです。
もし分かれば保育園の入れやすやなども併せて教えてください。
- こまち(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
U・x・U
千葉県で子育てしやすいイメージは、印材、柏、千葉市ですね🙇♂️千葉市民ですが保育園は3年待機児童で入れず幼稚園って人が自分含めいるイメージです💦兄弟枠3人でも厳しかったです。
バナジウム
子育てによさそう&戸建てがある千葉市のエリアだと、幕張本郷、稲毛、千葉寺、おゆみ野、土気あたりのイメージです!
あ、あと幕張駅の北口も最近開発して道も広くなってました!
保育園も増えているかと。
近辺だと八千代緑が丘や東船橋あたりもいいイメージです。
私も実家外房ですが幕張本郷に住んでます。高速のインター近いので実家も帰りやすいです。
-
こまち
たくさんありがとうございます!☺️緑が丘と土気も気になってたのですが、緑が丘は我が家的には価格帯高め&土気は職場から遠そうです🥲
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
緑区のおゆみ野いいですよ〜(^^)❤️
周りになんでもあるので、不便なこともなく赤ちゃんや子ども連れのお母さん方がたくさん居るのでとても平和です!!
-
こまち
今のところおゆみ野が第一候補です☺️習志野方面への道路は通勤時間帯はかなり混みますかね?😣
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
主人が通勤で習志野方面毎日通っていますが、混みます😭😭
かなりストレスなようです( ; ; )- 3月3日
-
こまち
やはりそうですよね😣とはいえどこも通勤時間帯は混むとは思うので…引き続き検討します!ありがとうございます☺️
- 3月4日
four_u
実家が北総で中央区に住んでいます。
蘇我周辺は保育園入れ辛い&小学校がマンモスのイメージです。
ロードサイドの店舗街から離れるので利便性は高くないですが、千葉公園の周辺(弁天、椿森)あたりは戸建て街で緑も多いです。
千葉〜西千葉にかけての京成線沿線(西登戸、みどり台)は↑より治安もよい戸建て街ですがお値段上がります...
ご主人の勤務地考えると花見川区か稲毛区の方が近いし戸建ての多い地域ですし良さそうですね〜
-
こまち
詳しくありがとうございます🥺
確かに保育園は入れ辛そうです。
主人の職場に近いに越したことないのですが、近いとやはり高くて…難しいところです。
参考にさせていただきます!- 3月4日
さおりーぬ
習志野市もすみやすいですよ!
新習志野駅近くの秋津や香澄は保育園も入りやすいです!ただ津田沼駅から遠いのが難点ですね😂
習志野市は私立幼稚園が入り辛く(千葉市や船橋市や八千代市の私立幼稚園の方が入りやすい)保育園は学区を選べば入りやすいですね。まさに新習志野駅近くの学区(秋津、香澄、袖ヶ浦、谷津南)は非常に入りやすいので(ただ子供が少ない学区です)検討に入れても良いかもです。
はじめてのママリ🔰
私も外房に住んでますが、確かに習志野までだと距離がありますね。高速使ってもこちらは混むので車で通勤は大変かもしれません。
習志野市内も待機児童多いですが他の方がおっしゃる通り、今のところ、新習志野(実籾の方)は保育園の空きもよく見ます。土地も津田沼駅近場よりは安めです。
こまち
ありがとうございます☺️千葉市内ですと特におすすめの区やエリアはありますか?
保活はやっぱり厳しいのですね💦上の子は幼稚園も検討してます🥺
U・x・U
過去にいましたが緑区は住みやすいです!おゆみ野でした🌸
若葉区は、場所によるかなってイメージです💦
こまち
おゆみ野気になっていました!ありがとうございます😊