※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん♡
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が緑色のウンチです。原因や対処法を教えてください。

緑色のウンチって大丈夫でしょうか?
原因や対処法など、わかる方ご回答お願いします。因みに、息子はもうすぐ3ヶ月で完母です。

コメント

mamaxoxo

原因はたしかお腹の中に留まってる時間が長かったからかな…?
記憶が曖昧だから当てにはしないでください(^_^;)
けど、緑色のうんちはよくあるらしいから大丈夫みたいですよ!
危険なのは赤、黒、白です!

うんちを黄色っぽくする色のもとは、肝臓から出る胆汁色素のビリルビンですが、うんちがお腹の中に長くとどまっていたりガスが多いと、酸化されて緑色になります。また、腸内のビフィズス菌、乳酸菌、大腸菌など腸内細菌の変化や、腸内のpH(ペーハー=酸性度)の違いによって、うんちが緑色になることもあります。母乳の赤ちゃんにもミルクの赤ちゃんにもよく見られることです。

心配ありませんよ(✿˘艸˘✿)

緑のウンチは大丈夫ですよ!
白や赤や灰色は病気が原因って聞きます☆
ただ、赤ちゃんの機嫌が悪いようなら病院でみてもらうのもいいと思います!

かよ

大丈夫ですよ!
我が家も完母でしたが、2ヶ月くらいから急に1日1回の便になり…丸1日出ないとすぐ緑色になっていました。
同じく、機嫌が悪いとか便の中に何かあるとか気になるようでしたら便を持って病院…の判断もいいと思います(*^^*)

やまちゃん♡

みなさんご回答ありがとうございました!
緑のウンチは割とよくあるみたいで安心しました。
少し便秘気味だったのでしょうか^_^
お陰様で今はもう黄色のウンチに戻りました!
本当にありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします!