※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半検診で歯科検診があると思いますが、フッ素などは塗らないです。歯医者デビュー前後で悩んでいて、気になる白い色の歯があります。

一歳半検診が今度あります。
歯科検診あると思うのですが、どんなことしますか?先生に見せるだけで、フッ素とかは塗らないですよね?

別で歯医者デビューしようと思うのですが、一歳半検診の前か後どちらか悩んでいます。
歯が生えてきた時から、色が白い場所があるので気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

フッ素は塗りませんでした!
フッ素塗るのって3歳くらいだと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、見せるだけなんですね☺️私も詳しくはわからないですが、小さい子でも塗ってくれるってどこかで、見たような気がします。うちはたぶん、エナメル質形成不全ってやつで虫歯になりやすいので、少しでも早くから歯医者でみてもらった方がいいかなって思ってます。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

2日前に行ってきました!
うちのこも白い部分があり気になっていましたが、虫歯0でした!ただ、白い部分は虫歯になりやすいため、こまめの歯磨きと定期的な歯医者でのフッ素を薦められました!
検診でのフッ素は任意で400円でしたが、うちはしました!2.3ヶ月置きに歯医者でフッ素してもらう方が虫歯予防になるそうです。
うちは検診で虫歯があったら歯医者デビューしよーと思ってましたので、三ヶ月後にフッ素も兼ねてデビューしようと考えております!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。白い部分のままであれば今のところ気にすることないと言われました!それが段々茶色になってきたら虫歯になりかけのようです!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!検診で塗ってくれるならありがたいですね♫2、3ヶ月に1回くらいなんですね。わかりました!!

• 3月4日

見るだけで、うちが住んでるところはフッ素は任意でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意でもあるんですね。とりあえず、検診終わってからにします!😊

• 3月3日