ポポラス
条件を満たしていれば入職してすぐ入れますよー😌
大きい会社だと週の労働時間が20時間以上で、なおかつ決まった月収が8万8000円以上、雇用期間が1年以上である(見込みを含む)パートやフリーターなどは、社会保険の加入対象になります。
うちは小さい会社なので、週の労働時間が正社員(週40時間)の75%以上ある契約でないと社保には入れません。扶養外だけど、社保に入れない働き方だと自分で国保に入ることになります。
私は正社員と社保加入パートしかしたことありません🌼
税金や社会保険料は給料に応じて所定の方法で計算されます。正社員とパートで計算方法は違わないので、ボーナス無いくらいしか私は違いないですね🤔

haaaachan
上の方同様、条件さえ揃っていればパートでも入社時から社保入れますよ🙆♀️
私はフルタイムパートでは無く週4パートですが、それでも転職して入社時から社保加入してます🙌
パートの前は正社員時短でしたが、給与は正直さほど変わってないです😂働く時間が1日減ったのに年収は15-20万くらいしか下がってないので私は満足です✨
ただボーナスはないのでそこが嫌ってなると、ボーナス有りのパートを探すしかないかなと思います😭
コメント