※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人付き合いが面倒で、家族や友人との関係に悩んでいます。子どものためにもう少し仲良くしたいと思っています。

人付き合いが面倒です😭
もともと社交的ではない方ですが、実家、義実家、ママ友、ご近所さん、すべてが煩わしくなってきました…
誰とも仲良くしてた方が子どものためですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですか?
無理に仲良くしても疲れますし、それでストレスたまれば元も子もないかと💦

はじめてのママリ🔰

産後しばらくそんな感じでした😔めんどくさいから、かなり大人しく過ごしてました。
でも、人とあまり仲良くしてないような人が好き!っていうママ友はきっと居ますし、寄ってくると思います💡そして自然と仲良くなっていけると思いますので、どうか無理なさらないでください🥲

はじめてのママリ🔰

仲良くする必要はないんじゃないですか?
必要最低限関わらないといけないところだけ関わっていれば。
もちろん最低限の関わりの中でもあからさまに【面倒さそうな態度】などは良くないですがわざわざ【仲良く!】する必要は無いと思います。

詩羽

私もそうです😅
いまだに幼稚園でもママ友さん出来てません😅
コロナもあり集まることも少ないので💦
でもかえって気が楽です😂
たまにママ友さん同士のトラブル聞くと
無理に仲良くしてトラブルになって
ストレスになるのもなぁと😅
ご近所さんともほどほどにしています💦

珈琲が飲みたい

私も面倒なので最低限しか付き合っていません😂
特にママ友やご近所さんは知り合いくらいはいた方が便利なこともありますが…
会った時に必要があれば話す、くらいの付き合いしかして来ていませんが、15年間困った事はありません🤣
役員をしなくちゃいけなくなったりして、必要になればそれなりの付き合いは出て来ると思いますが、深く付き合う必要はなかったです!
もちろん気が合って仲良くなった方もいます^ ^
友だちは自分の友だちで十分です✨

私もです🤣
社会人になって会社の人間関係と実家のいざこざに疲れてしまい、ほどほどの付き合いでいいやとなってしまいました。笑
昔から仲のいい友達はいますが、社会人になってからの友達がいるかというと、、、?です😅

でも義母は社交的なので、ママ友できた?ご近所さんとは仲良くなれた?と聞かれるのが億劫で適当に返事してます😓
旦那側の家族は社交的なので、兄弟もその奥さん、旦那さんも友達など付き合いが多そうな感じなので、私のことを聞かれるとしんどいです😭

今はコロナ禍なのでなかなか接点ができないんですよね〜で済むんですが、いずれ元の生活に戻った時にまた聞かれたら面倒だな、どう返答しようか悩んでます😭