1年生の子どもが進研ゼミをやりたいとの事でチャレンジタブレットかチャ…
1年生の子どもが進研ゼミをやりたいとの事で
チャレンジタブレットかチャレンジ(紙タイプ)か
迷っています💦
紙タイプの方は月末に郵送で
送るのが大変だな〜と思ったのですが
タブレットも万が一壊したらなぁと
決めきれず💦
子供はどちらのタイプでもいいとの事なので
メリットデメリットをご参考までに
教えて下さると幸いです🥺
- 🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
紙タイプの送るのが大変というのは赤ペン先生のことですよね?
今はアプリで写真撮って送りますよ〜郵送も可能ですが!赤ペン先生からもアプリで返信きます!
個人的には学校のテストが紙のほうがしっかり定着するように思ってますが、勉強苦手でとにかく楽しく!って感じならタブレットでもいいと思います☺️
adamo
うちはまず書く事に慣れてほしかったので紙にしました。
3年やって飽きてきたのでタッチにして、今もそのままです。
タッチにしてから色々とテキトーになりましたが、それまでに勉強する習慣はついていたので何とかなりました。
紙の方は付録が多いですね。
それを面倒という保護者は結構います。
遊び系も実験系もあり、実験は特にどうしても親が手助けする事も多々あるので。
でも、面倒と思ってそれなりにやるか、楽しんでやるかは親次第です。
うちは勉強は夫任せですが、実験などは夫が子どもと同じレベルで楽しむので、子ども2人と夫でキャッキャ言いながらやってました。
それが要因かはわかりませんが、子ども達は理科とか数学が大好きで、上の子は中学は受験して(下の子は今年度)私立に通ってますが、理数系のコースで勉強しています。
親の丸付けや間違った所の解説必須なので大変ですが、解説の仕方などは記載されています。
タブレットの方はタブレットが付録みたいな所があるので、紙媒体より付録は少ないです。
また親の丸付け不要なので楽ですが、1人で完結できちゃうので、理解できていなくても終われてしまう所はあります。
タブレットは遊び系アプリも入っていますし、お絵かきができたり、電子書籍があったり、楽しんで使う事はできますが、ある意味誘惑にもなると思います。
うちの子でいうと、ヘッドフォンとかも付録でくるので、音が鳴ってない状態でタッチやってて、勉強してるなーとしばらく放置してフッと画面を見たら、ゲームしてるとか笑
いつまで勉強してていつからゲームしてた?みたいな感じです。
あと、うちの子達は小説は全然読んでこなかったんですけど、電子書籍であるものを観た事からハマって読むようになりました。
気に入ったものは紙でもほしいとシリーズで買ってます。
気軽にお試しできて読んでくれるようになったのは嬉しかったですね。
タブレット任せにせず、親も介入しながら使うなら最初からタブレットでも良いと思いますよ。
でも私は最初紙媒体→数年してからタブレットが1番オススメです。
管理、勉強習慣をつけるというなら最初はガッツリ親が入った方が良いので紙の方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
学校のテストが紙の間は紙で書くことを意識したほうがよいかなと思っているのと、紙のほうがしっかり定着するかな…というのを書きたかったのです!
変な文章になってしまっていました💦失礼しました💦