※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園自粛で子供2人預けられず、新生児期も心配。自宅保育が唯一の選択肢か。同じ経験の方いますか?

来月に出産を控えてます。
蔓延防止措置で保育園から自粛要請が出ている為、2人とも保育園は自粛しています。
正直お腹も苦しいし、大変です💦
でも数日ごとに「園で職員、園児がコロナ陽性になりました」というお知らせが来て、行かせられません。
子供2人ならなんとか、、なんとか頑張って見れるのかなと今のところ思いますが、赤ちゃん産まれて新生児期、更には育休中ずっと預けられない事になったらと考えたら絶望です😣😣
産まれてすぐは授乳だって頻回だろうし、保育園預けられないから完ミにするとか決断したくないです💦
今は毎日公園行って遊ばせられるけど産まれたら外にも長時間出れないだろうし。

同じような状況を体験した方いませんか?
幼児乳児新生児を自宅保育って絶望的なんですが、コロナ感染を考慮したら自宅保育するしかないんですかね。
今から怖いんですが。

コメント

レンコンバター

友人ですが、産後2週間で上の子が保育園で濃厚接触になり預けられなくなりました😭

本当に難しい決断ですが、
頼れる実家などがないのであれば保育園預けなきゃ産後はとくにキツイですよね💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

天秤にかけるしかないですよね、、、
    濃厚接触や陽性になったら元も子もないですしね、、💦

旦那がテレワークですが、仕事なので頼れないし実家も頼れないしで私1人で3人相手はきついな、、と。
    2人目が産まれた時も自粛期間で自粛してたんですが、3人となると更に厳しくなるなと不安しかないです😣😣
    精神的に。。、

• 3月2日
  • レンコンバター

レンコンバター

産後、母子で入れるケアの病院みたいなのってありませんか?

旦那様、例えば産後2週間とか休みとれないですかね?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

調べたらありました!全く頭に無かったです。
    ただ、コロナ禍で受け入れが厳しくなってるようです💦その時次第という感じでした。

旦那は、、私がよほど切羽詰まった感じで話せば休んでくれると思いますが、現段階で話しても休んでくれなさそうです💦

• 3月2日
  • レンコンバター

レンコンバター

えー!やっぱり第一はご主人の協力が不可欠かと。
    不安な思いとどこまで協力できそうか話し合ってください🙇‍♀️

ケアのところ、2週間でも入れると良いですね💕
    出産頑張ってください!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    2人目の時はゴールデンウィーク最中だったので旦那の協力があり助かったのを覚えてます🥲

ありがとうございます!

• 3月2日
ゆーゆー

自宅保育大変ですよね😞新生児ではありませんが先月保育園の感染者が多数出てうちの子も濃厚接触者で自宅待機→陽性になって自宅療養してました💦
下の子もかかったらどうしようと不安でしたがとりあえず熱も出ず、機嫌も良かったので大丈夫でしたが。。

ちなみに園から2〜3人出るとそこからの広がりがあっという間で結局1週間ぐらいで20人以上陽性者が増えま😨