※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が横目で遊ぶことについて心配し、小児科で相談したが自閉症ではないと言われた。同じ経験をした方いますか?

息子が横目遣いでくるくる回ったりすることがあります。
お子さんが同じように横目や流し目で遊んだり回ってて気になってたり心配したけど、
結果何でもなかったという方はいますか?💦
小児科で今日相談しましたが、
横目で遊ぶのは見え方楽しんでるからそれするからって自閉症ではないと言われましたが、
心配で気になってしまい検索魔です。😰😢

コメント

パン

我が家は同じように流し目で回って遊ぶことがあり、軽度自閉症・グレーゾーンと言われております。ただ、うちの場合はそれ以外にも明らかに気になる点があったので…

まだ3歳前ですか?それたら小児科の先生が言うように楽しんでいるだけかもしれませんよ^ ^
どうしても気になるようであれば、次の検診の際に相談したり、地域の発達支援センターなどに連絡してみたらいかがでしょうか^ ^
私も2歳くらいの時に心配で心配で夜な夜な検索しまくってました…のでお気持ち凄くわかります💦

地域の発達相談は混み合う所が多いので、行動にうつされるなら早めがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、初めまして✨
    デリケートな話題にも関わらずお子さんのお話聞かせて下さりありがとうございます🙇‍♀️

はい、今は2歳9ヶ月です。
    うちの場合は自分の名前をフルネームで答えたり、
    今日何食べた?などの質問に間違えずに答えたりなど発語に遅れがあまり見られないので小児科では様子見とされてしまい…💦
    気になるのは知らない人の前だと固まり全部『やらないの』『ママおうちに帰るの』と言ったりするところです💦
    お子さんは他に気になる点があったとのことですか、
    差し支えなければ教えて頂けませんか?🙇‍♀️
    軽度グレーゾーンとのことですが、
    加配などついておりますか?💦

寄り添ってくださりありがとうございます😢✨
    明日発達センターに連絡し、早めに相談してみます!

• 3月2日
  • パン

パン

私自身専門的な知識があるわけではないので…この症状があるとグレーゾーンとか、これが出来ていれば大丈夫とか、そうゆうアドバイスが無責任に言えなくて💦申し訳ないです🙇‍♀️

発達センターの先生に色々相談して、直接子供を見てもらうと今後の方針とか、家庭での接し方とかアドバイスをもらえると思います。
    地域にもよると思いますが、発達相談は混んでいて予約がかなり先になったりするので…個人的には早めに発達センターに連絡するのが1番だと思います。

このくらいしかアドバイス出来ずすいません(T_T)

• 3月2日