※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーキー
子育て・グッズ

3歳の子供がプラスチックのおもちゃのハサミで私の足や指を切ります。本物のハサミを渡した時に同じことをしないか心配です。理解しているか不安です。

3歳の子なんですが、プラスチックのおもちゃのハサミで私の足や指を切ってきます。

毎回ではないですし、紙さえも切れないものなので痛くもないんですが本物のハサミを渡した時に同じことをしないか心配です。

もちろん、ハサミは紙を切るもので人を切ってはダメと伝えていますが理解しているか謎。。

本物のハサミを使うときにはちゃんと危ないものと理解してくれるんだろうか(T_T)

コメント

らん♪

娘が同じ頃そうでした!
幼児用ハサミをあえて使わせて、時間を決めて一緒に遊ぶようにしてから切ったら痛いもの、と分かったのかプラハサミでも人に向けて遊ばなくなりました!😊

• サーキー

サーキー

うちの子もそうなってくれるといいのですが笑

• 3月2日

うちは確信犯でプラスチックは切れないとわかってて、やられてます!
普通のハサミ✂️は危ないからダメだよって自分で言ってます😅

• サーキー

サーキー

確信犯!笑
    賢いですね!

• 3月2日
コロ

サーキーさんは切られたときに、どんな反応してますか?その反応が楽しくてやってるだけかもしれません。

うちも3歳になった頃に先が丸くなったハサミを買いました。渡すときに使うときのルールを話して聞かせました。最初の頃は絶対1人では使用させず、必ず大人の管理下でできるように、届かないところに置いてました。3ヶ月くらい経ったら上手に使えるようになり、危ない場面がなくなってきたので、今ではいつでもアクセス可能な娘のお道具箱に入れています。大人が見てないところでも使っています。

だけどちょうど今週、初めて自分の髪を切ってました😱おーーーーーい!!!!そしてしばらくハサミは取り上げた状態です(笑)。

• サーキー

サーキー

もちろん真顔で「痛い、だめ」で即没収です!

自分の髪切るのあるあるなんですかね笑

• 3月2日

我が家は刃物をふざけて使ったら即刻取り上げです😅泣いても数日間は渡しません。

• サーキー

サーキー

うちもすぐ取り上げてしばらくはハサミ禁止にしてます;

• 3月2日