※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
子育て・グッズ

療育先で視診を行うことになりました。保育園ではしていないか気になります。アザの確認のためだそうです。

保育園、幼稚園、療育施設などの登園・降園時に視診を行っているという方いらっしゃいますか?

娘がお世話になっている療育先で、登園降園時に視診を行うことになったと連絡があったんですが、保育園ではそういうことはしておらず、え、そこまでするの?と思ってしまいまして。
割と視診を行う所ってあるのか気になりました。

遊びに夢中になるうち、気付かないうちに見えにくい場所にアザなどが出来ることがあり、確認するためだそうです。顔、手足、お腹、太ももをチェックするらしいんですが🤔

コメント

みーこ

服全部脱がすってことですか?💦
そもそも、視診って保育中とかにするもので、あえて時間作ってするってなんか変だなーって感じるんですが💦
とにかく、うちの園ではしないですそんなこと😂

• こりん

こりん

コメントありがとうございます。
    全部脱がさないんですが、個室で捲って確認するらしいです。同性の先生が見るそうなんですが、なんかちょっと?変ですよね💦
    他のお子さんが知らないうちにアザ作って帰ってきて、保護者の方がクレーム?した…とかがあったのかもですが…

• 3月2日
  • みーこ

みーこ

え、個室ですか?!なおさら違和感です😂
    保護者の立ち会いとかもなしですか、、?
    知らないうちにケガしてたとしても、お迎え来てから見つけたって遅いと思うんですが、、😨
    我が子がされたら嫌だなって思っちゃいますね😂

• 3月2日
  • こりん

こりん

ですよね💦保護者立ち会いもなしです🤔
    視診は必要だと思いますがなんかちょっとそこまで?って感じなので確認することにします💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いていましたが、登園時、降園時に園児に変わったところがないか視診で確認するのは保育士として基本ですよ☺️
ただ、お腹や太ももまでは、着替えの時に…くらいしか見ないので、そこまで見るところはあまり無いのかもしれません!

• こりん

こりん

そうですよね、着替えの時とかに確認するくらいなら当たり前かもですが、わざわざ個室に連れて行って確認するらしくて。
    娘はまだ3歳なので言われるがままだと思うんですが、私だったらいくら確認のためとは言えわざわざ個室で服捲られてって…ちょっと嫌だなと思うんですよね…。

• 3月2日
Fy

視診自体は保育の中で
普通のことですが
保護者に知らせたことないですし
わざわざ全部脱がしてとかはないですね…🤔

• こりん

こりん

今までも保育園から何かお友達とおもちゃ取り合った時に引っ掻かれてしまって…みたいな報告受けたことはあるんですが、わざわざ登園降園時に個室連れて行って見るって、なんかちょっと違和感を感じるんですよね💦

• 3月2日