※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘の歯医者での相談:歯を広げる30万かかるが、歯が抜けても大きな歯が入らないため広げる必要あり。歯を抜くのは避けたいが、広げても収まらない可能性も。経験者の意見を求めています。

娘が昨日歯医者で顎を広げる器具を付けたほうがいいと言われました😂歯がぎっしり隙間なく生えているのでこのまま抜けても大きな歯が顎に入り切らないから今のうち広げておきましょうとのことでした💦
その器具に30万ほどかかるのですが…

女の子だし歯並びはと思っているのですが、旦那側が歯茎がでてたり歯並びが悪い家系なのでしたところでなぁ…と思ってる自分もいますm(_ _)m

30万かけて顎を広げても結局入り切らないと抜かないといけないので生えてから調節でもいいかなぁと私は思うのですが先生いわく歯を抜くのはさけたいとのこと。

顎広げるって3本も4本も収まるほど広がらないだろうしとか…

経験された方、もしくは意見よろしくお願いします😂

コメント

ママリ

小さい頃拡大床してました、そして縁あって拡大床を作る資格を取りました(歯科技工士)

もし自分の娘が同じ状況になったら迷わず拡大床します
乳歯の段階で歯と歯の隙間が無いんですよね、そのままだと大きな永久歯は狭い顎に入りきらないので身を寄せ合うように重なって生えてきます

何もせず顎の成長が間に合って綺麗に生えてくる可能性は限りなく0です

もちろん拡大床してもやっぱり永久歯が並びきらなかった…と言うことはありますが、顎がある程度広がるのでその後のワイヤー(もしくはマウスピース)矯正の難易度がグッと下がります

永久歯が生えきったあとの矯正って、抜歯を伴うパターンほど難しいし痛いし骨も硬くなってくるので無理矢理動かすことになってしまいます
苦痛が大きいですよ

矯正の早い遅いは、歯科医師がお口の中・レントゲンを見た上での診断結果なので、歯科医師の言う通り今からがベストなんだと思います

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます☺️
    すごく貴重なご意見感謝致しますm(_ _)m
    今月一度歯のレントゲンを撮ってみて控えてる歯の様子をみて決めましょうとのことです。ほんとに歯に隙間がありません…
    前向きに考えれるようになりました!ありがとうございました😭

• 3月3日