※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2歳差と3歳差で悩んでいます。2歳差だと娘と同じ季節に生まれる可能性があるが、早生まれは避けたい。3歳差だと入学時期が被り、出費がかさむと聞いています。どちらがいいでしょうか?

2人目妊活中です。

①2歳差(第二子早生まれ)
②3歳差(第二子遅生まれ)

だとどちらがいいと思いますか?

2歳差で娘と同じ季節生まれで授かれたらなあー!と思って早数ヶ月…あっという間にその夢は破れました😬

2歳差希望だけど、今月またリセットしたら早生まれの時期に突入する…
できたら早生まれじゃない方がいいんですが、そうなると次は3歳差生まれになります。
3歳差だと入学が被ったりして出費がかさむと聞いて悩みます…😭

なんて贅沢な悩みなのは承知ですが、どうしても考えてしまいます😢😢😢😢

コメント

ちゃむ

初めまして☺️
私もうおさんと同じ状況です😳
私の場合は娘も早生まれなのでできれば2学年差でいけたらなとは思っていますが、難しかったらこのまま3学年差で行く流れにしようかなと思っています😊!
私自身3月中旬生まれですが、小さい頃から特に早生まれで困ったことなどがなかったので、少し楽天的に考えてしまっている部分がありますが、娘も2月で近いお誕生日でもいいかなーって
夫と話しています😊

4歳差も考えたのですが、4学年差を待つとさらに妊娠しづらくなりそうで...💦

長くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれ月が同じだとお洋服とか上の子から下の子に使えていいなーと思ってます🥺!
    私も4歳差考えたんですが、妊活のことを考えると厳しいなと😭
    本当に悩みますよね😢😢
    同じ状況でご意見が聞けてありがたいです😭🙏🏻ありがとうございます!

• 3月2日
ひー

私も元々2学年差希望でしたが
その時の状況、産みたい時期色々考えた結果3学年差になりました😌!
わたしもその部分で悩んだのですが、結局出ていくお金は一緒でそれが1年ズレるか同時かだなって思ったので
2人目産まれて落ち着いたら仕事復帰してこれからしっかりお金貯めていけばいいやって、なるようになるって考えるようにしました😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金貯めるのが一番いいですよね😭
    私も状況と産みたい時期を考えると、3学年差が濃厚かなとも考えてます🤔
    ただやっぱりまとまった出費が恐ろしくて、授かりものとは言え悩んじゃいます😂😂

• 3月2日